ASyD

ISSN: 1870-5472

Números publicados:

Volumen 5, Número 2. Jul-Dic 2008

Modelos de innovación en el sector agroalimentario mexicano

Resumen


La creciente pérdida de competitividad del sector agroalimentario mexicano, el deterioro de los recursos naturales y la persistencia de la pobreza en el medio rural, difícilmente pueden ser superados si no se trasciende el modelo lineal de innovación que ha dominado el enfoque de desarrollo adoptado en el ámbito agroalimentario. Con base a diversos estudios de caso, se fundamenta la necesidad de superar el carácter vertical de este modelo y reconocer que la innovación es un proceso social en el que múltiples actores o nodos, cada uno con diferentes recursos, capacidades y habilidades, interactúan y co-desarrollan nuevos conocimientos con gran potencial para generar cambios creadores de riqueza. El verdadero desafío está en valorar el poder de las redes como mecanismo de innovación.

Palabras clave: Agricultura, innovación, redes

Volumen 5, Número 2

Volumen 5, Número 2
Jul-Dic 2008


Director

Said Infante Gil


Director de ASyD

Benito Ramírez Valverde


Comité Asesor Editorial Interno

Ma. Eugenia Chávez Arellano
Juan Antonio Leos Rodríguez
Jaime Matus Gardea
Jacinta Palerm Viqueira
Verónica Vázquez García
Emma Zapata Martelo
Pilar Alberti Manzanares
Colegio de Postgraduados · Estadística · Km 36.5 Carretera México-Texcoco · 56230
Apartado Postal 199 · 56190 · Texcoco Edo. de México
asyd@colpos.mx · www.colpos.mx/asyd/asyd.htm