ASyD

ISSN: 1870-5472

Números publicados:

Volumen 5, Número 2. Jul-Dic 2008

LA CRISIS ALIMENTARIA MUNDIAL Y SU INCIDENCIA EN MÉXICO

Resumen


En el primer semestre de 2006 finalizó un periodo de seis años de estabilidad en los precios de los alimentos en México, apenas interrumpido por las alzas, relativamente moderadas, de fines de 2004. En el segundo semestre de 2006 se presentaron las primeras alzas sensibles en los precios de los alimentos, y a partir de septiembre las alzas se intensificaron, para culminar con la elevación del precio de la tortilla en enero de 2007. Durante los dos últimos años, de junio de 2006 a junio de 2008, mientras el índice general de precios al consumidor ha subido 9.4%, el promedio de aumento en los alimentos fue 17.0%. A fines de mayo de 2008 el Presidente de la República anunció 19 medidas para enfrentar la crisis alimentaria, cubriendo tres ejes: i) favorecer el acceso a los productos internacionales al mejor precio posible, ii) impulsar la producción de alimentos, iii) proteger el ingreso de las familias pobres.

Palabras clave: Alimentos básicos, precios altos, medidas de política

Volumen 5, Número 2

Volumen 5, Número 2
Jul-Dic 2008


Director

Said Infante Gil


Director de ASyD

Benito Ramírez Valverde


Comité Asesor Editorial Interno

Ma. Eugenia Chávez Arellano
Juan Antonio Leos Rodríguez
Jaime Matus Gardea
Jacinta Palerm Viqueira
Verónica Vázquez García
Emma Zapata Martelo
Pilar Alberti Manzanares
Colegio de Postgraduados · Estadística · Km 36.5 Carretera México-Texcoco · 56230
Apartado Postal 199 · 56190 · Texcoco Edo. de México
asyd@colpos.mx · www.colpos.mx/asyd/asyd.htm