ASyD

ISSN: 1870-5472

Números publicados:

Volumen 5, Número 2. Jul-Dic 2008

EL NOPAL FORRAJERO EN MÉXICO: DEL SIGLO XVI AL SIGLO XX

Resumen


Desde finales del siglo XX el nopal (Opuntia spp) ha sido una de las plantas forrajeras más estudiadas por diversas disciplinas; sin embargo, poco se ha documentado sobre el uso del nopal como forraje. Usando el método historiográfico, revisamos fuentes escritas por cronistas, viajeros y científicos, para analizar la importancia y el uso del nopal como forraje del siglo XVI al XX. Se establece que su utilización fue reflejo de la necesidad de alimentación del ganado en zonas áridas del país y en aquellas en donde los periodos de sequía son muy prolongados, constituyendo el Opuntia silvestre un excelente alimento para el ganado. Es también importante señalar que a pesar de la relevancia actual que tiene el nopal forrajero, la producción se mantiene estancada desde hace 10 años. Es posible que los 3 millones de hectáreas con nopales silvestres existentes en el país, sean el motivo por el cual a muchos de los ganaderos no les interesa producir o comprar nopal forrajero, pues lo tienen de manera silvestre. Por ello, no existe una cultura de producción del nopal forrajero.

Palabras clave: Cactaceae, ganado, nopal, Opuntia, tuna.

Volumen 5, Número 2

Volumen 5, Número 2
Jul-Dic 2008


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