ASyD

ISSN: 1870-5472

Números publicados:

Volumen 6, Número 2. May-Ago 2009

DE LAS VARIEDADES CRIOLLAS DE MAÍZ A LOS HÍBRIDOS TRANSGÉNICOS. II: LA HIBRIDACIÓN

Resumen


Este artículo, continuación de uno en el cual se muestran los trabajos de recolección de germoplasma de maíz y de la obtención de variedades criollas mejoradas, se hace con el objetivo, un tanto histórico, de mostrar que en nuestro país el gremio de mejoradores de esta planta ha continuado trabajando en la formación de híbridos de maíz de diferentes tipos: desde las cruzas dobles hasta las cruzas simples pasando por los híbridos trilineales y las variedades sintéticas. El repaso que se hace de los híbridos recientes muestra que no se han dejado de atender las regiones maiceras de México: desde las importantes áreas de riego en el centro, noroeste y noreste, hasta las regiones del sur y sureste en donde priva la agricultura campesina, no menos importante que la anterior. Se insiste en que con la producción de los nuevos híbridos el precio de la semilla en general tenderá a equilibrarse en relación con el de las compañías comerciales, y se destacan dos problemas importantes con el advenimiento de los híbridos transgénicos: la contaminación de las variedades criollas y la salud de los consumidores.

Palabras clave: Híbridos, híbridos transgénicos, maíz, Zea mays L.

Volumen 6, Número 2

Volumen 6, Número 2
May-Ago 2009


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