ASyD

ISSN: 1870-5472

Números publicados:

Volumen 6, Número 2. May-Ago 2009

SUSTENTABILIDAD DEL AGUA EN LA PRODUCCIÓN DE MAÍCES CRIOLLOS EN XALOSTOC, MORELOS, MÉXICO

Resumen


Se estableció un trabajo de investigación en el campo experimental de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Campus Oriente, en el que se evaluó el comportamiento de veinticuatro genotipos de maíces criollos y una variedad testigo, cultivados en un sistema de riego por goteo y con la técnica de fertirrigación. El diseño experimental fue bloques completos al azar con dos repeticiones. Las parcelas estuvieron compuestas por dos surcos de 6 m de longitud. La distancia entre surcos fue de 1 m y de 0.3 m entre plantas sobre la hilera. Se cosecharon 10 mazorcas al azar cuando tenían 14% de humedad. Se midió el agua aplicada en cada riego. Los rendimientos más altos (p£0.01) correspondieron al Blanco Jonacatepec Morelos (BJM1) (3 405 kg ha-1), Blanco Coacalco Puebla (BCP1) (3 116 kg ha-1) y a la variedad 537 con (2 918 kg ha-1). Se usaron 3 002 m3 ha-1 de agua. Se obtuvo una buena eficiencia en la productividad del agua. El riego por goteo con la fertirrigación, mejoró la productividad de los maíces criollos, se ahorra agua y se aumenta la eficiencia en su uso.

Palabras clave: Fertirriego, floración, maíces criollos, riego por goteo, productividad del agua, rendimiento.

Volumen 6, Número 2

Volumen 6, Número 2
May-Ago 2009


Director

Said Infante Gil


Director de ASyD

Benito Ramírez Valverde


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