ASyD

ISSN: 1870-5472

Números publicados:

Volumen 7, Número 1. Ene-Abr 2010

Seguridad alimentaria en el municipio de Oxchuc, Chiapas

Resumen


El estudio tuvo por objetivo analizar la seguridad alimentaria (suficiencia, acceso, seguridad y tiempo) a partir de los medios de vida de las familias de tres microrregiones del municipio de Oxchuc, Chiapas (Pashtonticjá, El Tzay y Oxchuc-centro) con un enfoque de Modos de Vida Sustentables(MVS). La actividad principal en el municipio es la agricultura de auto-abasto. Debido a los bajos rendimientos, las familias complementan sus ingresos mediante la siembra de cultivos comerciales y la prestación de servicios. El estudio se realizó en dos fases: primero se identificaron los medios de vida de las familias a través de un diagnóstico municipal. Posteriormente se analizó la seguridad alimentaria, las estrategias y vulnerabilidad de las familias a través de técnicas participativas. Los resultados muestran que las familias del municipio tienen ingresos económicos inferiores a la línea de pobreza propuesta por la FAO, por que inviertan una parte importante de sus recursos económicos en alimentos. En consecuencia presentan inseguridad alimentaria, por lo que las familias han modificado sus estrategias de vida, recurriendo a la migración y la búsqueda de subsidios para sobrevivir.

Palabras clave: Acceso a los alimentos, auto-abasto, disponibilidad de alimentos, familia.

Volumen 7, Número 1

Volumen 7, Número 1
Ene-Abr 2010


Director

Said Infante Gil


Director de ASyD

Benito Ramírez Valverde


Comité Asesor Editorial Interno

Ma. Eugenia Chávez Arellano
Juan Antonio Leos Rodríguez
Jaime Matus Gardea
Jacinta Palerm Viqueira
Verónica Vázquez García
Emma Zapata Martelo
Pilar Alberti Manzanares
Colegio de Postgraduados · Estadística · Km 36.5 Carretera México-Texcoco · 56230
Apartado Postal 199 · 56190 · Texcoco Edo. de México
asyd@colpos.mx · www.colpos.mx/asyd/asyd.htm