ASyD

ISSN: 1870-5472

Números publicados:

Volumen 11, Número 1. Ene-Mar 214

PRODUCCIÓN TRADICIONAL Y DIVERSIDAD DE TOMATE (Solanum lycopersicum L.) NATIVO: UN ESTUDIO DE CASO EN TEHUANTEPEC-JUCHITÁN, MÉXICO

Resumen


Para los agricultores de escasos recursos económicos, las variedades autóctonas adaptadas a micro-nichos particulares son el principal recurso disponible para mantener la producción y asegurar el sustento familiar. Este trabajo describe el sistema de producción tradicional y la comercialización en el mercado local del tomate (Solanum lycopersicum L.) nativo en la región de Tehuantepec-Juchitán, Oaxaca, México. Se realizaron entrevistas a 45 productores de siete comunidades indígenas Zapotecas con cultivos de tomate. Los resultados muestran que la mayoría de los agricultores entrevistados tenían más de 50 años; que cultivan siete variantes de tomate y que más de 60 % de ellos no fertilizan. El análisis de correspondencia muestra que las variables de mayor valor descriptivo del sistema de producción fueron la superficie de siembra (0.1 a 0.5 ha), el morfotipo de tomate sembrado, la edad de los agricultores y la cantidad de semilla usada. Se determinaron cinco subsistemas de producción orientados a los mercados locales. En este caso de estudio, más de 80 % de la producción se destina a los mercados regionales, lo que promoverá la preservación in situ de los acervos genéticos locales de tomate.

Palabras clave: conservación in situ, indígenas zapotecos, variación fenotípica, variedades nativas.

Volumen 11, Número 1

Volumen 11, Número 1
Ene-Mar 214


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