ASyD

ISSN: 1870-5472

Números publicados:

Volumen 12, Número 1. ENE-MAR 2015

STATUS QUO, DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES PARA EL CAFÉ ALTERNATIVO QUE SE PRODUCE EN MÉXICO Y SE CONSUME EN ALEMANIA

Resumen


El objetivo de este estudio fue analizar los mercados actuales para café convencional versus café alternativo que se produce en México y se consume en Alemania, e identificar las oportunidades y los desafíos para la producción, el consumo y el comercio de café alternativo –particularmente orgánico y de comercio justo– en y entre los dos países. Con este fin, se realizaron 18 entrevistas en México, con cooperativas u otras organizaciones que promueven y comercializan el café orgánico y/o de comercio justo. Los resultados muestran que la producción y el sistema de certificación de café orgánico, de comercio justo y combinado orgánico-de comercio justo enfrentan demasiados desafíos, tales como la organización social, las regulaciones administrativas o la necesidad de capital para la operación, que deben sobre llevarse para poder beneficiarse de estos mercados alternativos crecientes en países consumidores de café como Alemania, donde los precios son mejores, existe reconocimiento social y se está construyendo lealtad por parte del consumidor.

Palabras clave: café convencional, orgánico, comercio justo, comercialización.

Volumen 12, Número 1

Volumen 12, Número 1
ENE-MAR 2015


Director

Said Infante Gil


Director de ASyD

Benito Ramírez Valverde


Comité Asesor Editorial Interno

Ma. Eugenia Chávez Arellano
Juan Antonio Leos Rodríguez
Jaime Matus Gardea
Jacinta Palerm Viqueira
Verónica Vázquez García
Emma Zapata Martelo
Pilar Alberti Manzanares
Colegio de Postgraduados · Estadística · Km 36.5 Carretera México-Texcoco · 56230
Apartado Postal 199 · 56190 · Texcoco Edo. de México
asyd@colpos.mx · www.colpos.mx/asyd/asyd.htm