ASyD

ISSN: 1870-5472

Números publicados:

Volumen 12, Número 2. Abr-Jun 2015

CONOCIMIENTO TRADICIONAL EN PRÁCTICAS AGRÍCOLAS EN EL SISTEMA DEL CULTIVO DE AMARANTO EN TOCHIMILCO, PUEBLA

Resumen


El amaranto (Amaranthus spp) es un cultivo esencial en las unidades de producción campesina del municipio de Tochimilco, Puebla. Su siembra obedece a propósitos económicos de aporte al ingreso de la unidad de producción familiar ya que, por su reciente introducción a la región hace 20 años, no existe una cultura de alimentación con este grano. El cultivo de amaranto en México se remonta a la época prehispánica, por lo que existe conocimiento tradicional asociado al manejo del sistema, el cual se relaciona con el clima, suelos, herramientas y prácticas agrícolas. La interrogante que guió el estudio fue: ¿cuál es la importancia que tiene el conocimiento tradicional en las prácticas agrícolas y funcionamiento del sistema del cultivo de amaranto? Para la colecta de información se realizaron recorridos de campo y se entrevistó a una muestra de 83 productores. Los resultados muestran que hay un amplio conocimiento tradicional sobre los tipos de suelo, de la interacción ambiente-cultivo y del uso de herramientas en las prácticas agrícolas para el manejo del sistema.

Palabras clave: clima, herramientas, manejo, suelo, unidad de producción.

Volumen 12, Número 2

Volumen 12, Número 2
Abr-Jun 2015


Director

Said Infante Gil


Director de ASyD

Benito Ramírez Valverde


Comité Asesor Editorial Interno

Ma. Eugenia Chávez Arellano
Juan Antonio Leos Rodríguez
Jaime Matus Gardea
Jacinta Palerm Viqueira
Verónica Vázquez García
Emma Zapata Martelo
Pilar Alberti Manzanares
Colegio de Postgraduados · Estadística · Km 36.5 Carretera México-Texcoco · 56230
Apartado Postal 199 · 56190 · Texcoco Edo. de México
asyd@colpos.mx · www.colpos.mx/asyd/asyd.htm