ASyD

ISSN: 1870-5472

Números publicados:

Volumen 13, Número 3. Jul-Sep 2016

EFECTO DE LA ALIMENTACIÓN CON DESPERDICIOS ORGÁNICOS SOBRE LA PRODUCCIÓN Y REPRODUCCIÓN DE VACAS LECHERAS

Resumen


Para analizar el efecto de alimentos no convencionales sobre el costo de producción de la leche y las variables productivas-reproductivas, 32 vacas Holstein fueron seleccionadas por número de parto y condición corporal. Se evaluaron dos sistemas de alimentación: el primero incluyó desperdicios orgánicos, alimento balanceado comercial y forraje (ANC), y en el segundo se utilizó alimento balanceado comercial y forraje (AC). Se encontró que el tipo de alimentación no influyó en la producción láctea ni en el intervalo parto-primer calor, y que el número de parto (edad) de la vaca favoreció la producción de leche y el retorno al rastro después del parto. Con estos datos, se puede afirmar que la sustitución de alimentos balanceados comerciales por desperdicios orgánicos no afecta las variables productivas-reproductivas en las vacas y disminuye el costo de producción de la leche. También se discute la posibilidad de que los productores de leche de Iztapalapa sustituyan parte de la dieta convencional, incorporando desperdicios orgánicos.

Palabras clave: agricultura urbana, central de abasto, reciclaje.

Volumen 13, Número 3

Volumen 13, Número 3
Jul-Sep 2016


Director

Said Infante Gil


Director de ASyD

Benito Ramírez Valverde


Comité Asesor Editorial Interno

Ma. Eugenia Chávez Arellano
Juan Antonio Leos Rodríguez
Jaime Matus Gardea
Jacinta Palerm Viqueira
Verónica Vázquez García
Emma Zapata Martelo
Pilar Alberti Manzanares
Colegio de Postgraduados · Estadística · Km 36.5 Carretera México-Texcoco · 56230
Apartado Postal 199 · 56190 · Texcoco Edo. de México
asyd@colpos.mx · www.colpos.mx/asyd/asyd.htm