ASyD

ISSN: 1870-5472

Números publicados:

Volumen 11, Número 2. Abr-Jun 2014

Fernando Cervantes Escoto, y Abraham Villegas de Gante (coord). 2012. La leche y los quesos artesanales en México. Universidad Autónoma Chapingo. CIESTAAM IESTAAM . CONACYTYT. Miguel Ángel Porrúa. México

Resumen


Para un análisis integral de la ganadería lechera y de la quesería se deben considerar los fenómenos relacionados con aspectos ecológicos, sociales, económicos, técnicos y de políticas públicas. El primero de ellos no es objeto de estudio y, por tanto, solamente aparece implícito; los otros cuatro, al menos como ejemplo en el caso de algunos quesos, son abordados sólidamente y aportan suficientes elementos al lector para ubicarlo en los temas relevantes que atañen a la ganadería lechera, principalmente familiar, y a la quesería artesanal mexicana, enfatizando en aquella dedicada a la elaboración de quesos mexicanos genuinos. Es importante señalar que no todos los quesos artesanales pertenecen a esta categoría. Para Villegas, no son quesos mexicanos genuinos aquellos que son famosos internacionalmente, aunque se elaboren en México; tampoco de imitación (o imitación de quesos), a pesar de ser sustitutos semejantes a los genuinos. Obviamente, esto también excluye a los análogos.

Palabras clave:

Volumen 11, Número 2

Volumen 11, Número 2
Abr-Jun 2014


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