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Perfil de ingreso

El aspirante al Doctorado en Ciencias en Innovación Agroalimentaria Sustentable deberá contar con estudios concluidos de Maestría en Ciencias en áreas afines al posgrado según la LGAC a la que desee integrarse. Profesionista con una formación de investigador, con capacidad para resolver problemas, habilidad en el manejo de software especializado, así como de equipo y técnicas de laboratorio.

Así como decidido a optar por un Doctorado en Ciencias con orientación en investigación se justifica con la tendencia internacional de una formación basada en competencias, orientada hacia la práctica y la solución de problemas. Bajo un enfoque constructivista en el cual el estudiante tiene un rol activo, autónomo y autorregulado que le permite conocer sus propias capacidades y procesos cognitivos, buscando los conceptos teóricos –prácticos que le serán necesarios para realizar la investigación.

Competencias

  • Hacia una visión disciplinaria sobre el avance y modelos de contenidos a cursar hacia la formación de investigador científico.
  • Sobre la presencia de paradigmas de investigación por plantear y resolver antes, durante y después de la investigación.
  • Suponen la consideración del quehacer en ámbitos organizaciones educativos de nivel superior y las tendencias en el hacer los nuevos problemas, las prácticas posibles y deseables.

Conocimientos

  • Es importante que el estudiante a su ingreso posea conocimientos básicos sobre la innovación, la sustentabilidad y agroalimentos.
  • Dada la trayectoria académica del estudiante es de suma importancia que el aspirante reconozca la trayectoria sobre los protocolos de investigación y su desarrollo.
  • El estudiante deberá contar con una comprensión lectora desde el ámbito de la una lengua extranjera de preferencia el inglés, como idioma que le dará las herramientas suficientes de alcance investigativo.

Habilidades

  • La articulación de la información se da a través de la redacción científica, implicando esto que el aspirante al posgrado cuente con una experiencia en la lectura y escritura de textos científicos.
  • Hacia la docencia como alternativa de desarrollo profesional que permite la divulgación de los conocimientos, habilidades y actitudes, generando un proceso continuo de desarrollo y construcción de conocimiento explicito hacia clases formativas de nivel superior.
  • Dada la presencia de la comunicación investigativa en el desarrollo de protocolos e investigación misma, el aspirante deberá contar con alternativas académicas de comunicación oral y escritas.

Actitudes

  • El aspirante cuenta ya con una trayectoria de ser disciplinado para la realización del proceso investigativo.
  • Se espera que el estudiante cuente con el compromiso de ser, estar y hacer de la investigación una actividad diaria.
  • El doctorante requiere ser constante en el desarrollo del Mapa Curricular generando esto los tiempos y momentos determinados para la investigación planteada.
  • Siendo el doctorado una alternativa de investigación viable para el desarrollo educativo de los estudiantes se requieren elementos centrales de ser adaptable al proceso educativo autónomo y constructivo, generando esto encuentros cuatrimestrales requeibles para los avances a seguir.
  • La aspiración central de estudiante de espera desde su ser propositivo e innovador hacia la investigación doctoral, implicando esto una disposición constante.

Valores

  • Honesto
  • Leal
  • Ético

Perfil de egreso

El egresado del programa de posgrado Doctorado en Ciencias en Innovación Agroalimentaria Sustentable poseerá las siguientes competencias, conocimientos, habilidades, actitudes y valores:

Competencias

  • Es capaz desde su autonomía, ir hacia la generación de productos derivados de la investigación científica tales como: manuscritos para revistas JCR, análisis de datos hacia el planteamiento, soluciones, acciones y relaciones investigativas propias de un doctorante. Reconocidos así por sus pares.
  • Brinda soluciones de mejora tecnológica a través de innovaciones para los sistemas agroalimentarios en temas relativos a la producción, transformación y comercialización de productos, desde la revisión a través del acta de evaluación del trabajo académico que avala el Consejo Particular.
  • El egresado de este doctorado poseerá una responsabilidad social que le implica el contexto revisado y estudiado, reconociendo lo que puede y debe suceder como opción del futuro investigado.
  • Analiza las bases conceptuales, teóricas, metodológicas y evaluativas de la sustentabilidad agroalimentaria con la finalidad de que dimensione su impacto social, ambiental y económico.

Conocimientos

  • Hacia la Innovación y sustentabilidad como alternativa de desarrollo contextual, regional, nacional e internacional de ser posible.
  • Desde la perspectiva de comunicación verbal y escrita hacia el proceso investigativo como parte de la responsabilidad inherente que todo investigador social posee.
  • Sobre el quehacer diario del protocolo de investigación, hacia la conjunción de formas de ver problemas, planteas soluciones, ejecutar acciones y establecer relaciones investigativas.
  • Comprende los principios teóricos de la innovación y su aplicación en el sector agroalimentario.

Habilidades

  • Hacia la proactividad para aplicar principios básicos de la propia investigación, hacia la creación de instrumentos diagnósticos o planeación de actividades.
  • Investigativas hacia la clasificación, el orden de los datos, la planeación de actividades para la interpretación de resultados, desde una propuesta de mejora continua educativa.
  • Utiliza herramientas para la investigación científica con la finalidad de aplicarlas para redactar manuscritos científicos.
  • Expresivas entorno a la escritura de manuscritos a crear, divulgar desde la perspectiva de la investigación misma centrada en la Innovación, sustentabilidad y agroalimentos.
  • Desde una propuesta creativa que responda socialmente al carácter de investigador de nivel superior con la visión de un dar por resultado, un hallazgo científico del área estudiada.
  • Hacia el análisis de datos a través del estudio, la intervención y la transformación que incidirá en la solución o evolución de la problemática planteada.

Actitudes

  • Presenta una propuesta de investigación desde el marco de aplicabilidad de los ámbitos éticos que acompaña a todo investigador que realiza investigaciones con responsabilidad social.
  • Trata sobre todo aspectos hacia la tenacidad investigativa de hechos por demás diversos en el planteamiento de la propia investigación, así como la aplicación de teorías, metodologías o campos de acción a recurrir para el desarrollo mismo de la investigación.
  • El estudiante del doctorado es una persona disciplinada que responde de acuerdo a lo establecido a cada uno de los objetivos planteados durante los cuatro años de estudio doctoral.
  • El alumno tiende a reconocer el manejo de la frustración en el momento que esto sea necesario, contando siempre con la presencia de su Asesor y Consejero, presto para el estar presentes antes, durante y en la investigación misma que realiza el estudiante.

Valores

  • Ética, integridad, excelencia académica, humanismo, honradez y civilidad.

Con este cúmulo de competencias, conocimientos, habilidades, actitudes y valores el egresado podrá integrarse a instituciones educativas, de investigación, en la iniciativa privada, el sector gubernamental, en organizaciones no gubernamentales, o bien, iniciar su propia empresa.

Formar doctores en ciencias de alta calidad académica, con habilidades para desarrollar proyectos de investigación de forma autónoma, realizar labores de docencia, investigación y difusión científica, capaces de desarrollar, utilizar o adaptar nuevas tecnologías para la innovación en procesos de producción, transformación y comercialización en los sistemas agroalimentarios bajo una perspectiva sustentable.

Contacto

Coordinación del Posgrado
Programa de Posgrado en Innovación Agroalimentaria Sustentable

Teléfono: 01 271 71 6 60 00
Email: dcias@colpos.mx

Website: Campus Córdoba