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CAMPUS CÓRDOBA ORGANIZA EL 1ER. COLOQUIO DE INVESTIGACIÓN “INNOVACIÓN AGROALIMENTARIA SUSTENTABLE”

Amatlán de los Reyes, Veracruz, a 4 de octubre del 2018. En el Campus Córdoba del Colegio de Postgraduados se desarrolla el programa de Maestría en Ciencias en Innovación Agroalimentaria Sustentable (MC-IAS). Este programa plantea una formación holística orientada a la investigación básica y aplicada brindando la oportunidad al estudiante de desarrollar conocimientos, habilidades y valores requeridos por el sector público y privado en el sector de investigación, tecnología y servicios a nivel regional, nacional e internacional en materia de Innovación Agroalimentaria Sustentable.

Campus córdoba organiza el 1er. Coloquio de investigación “innovación agroalimentaria sustentable”

Para cumplir con lo anterior, la Dra. Katia Angélica Figueroa Rodríguez, Coordinadora del Postgrado, la Dra. María del Carmen Álvarez Ávila, Profesora Investigadora del Campus Veracruz e integrantes del Núcleo Académico Básico, quienes formaron parte del Comité Científico del mismo postgrado, organizaron el primer Coloquio de investigación “Innovación Agroalimentaria Sustentable”.

El evento tuvo como finalidad que los estudiantes presentaran sus avances de investigación mediante manuscritos, previamente evaluados por árbitros de los Campus Córdoba y Veracruz, correspondientes a las tres Líneas de Generación y/o Aplicación del Conocimiento (LGAC) del postgrado MC-IAS, las cuales son: Eficiencia y Sustentabilidad en la Producción Primaria en Sistemas Agroalimentarios (ESPRISA), Innovación y Desarrollo de Procesos Agroalimentarios para el Bienestar Social (INDEPROA), Comercialización y Competitividad Agroalimentaria con Responsabilidad Social y Ambiental (CARSA).

El evento tuvo como finalidad que los estudiantes presentaran sus avances de investigación mediante manuscritos, previamente evaluados por árbitros de los Campus Córdoba y Veracruz, correspondientes a las tres Líneas de Generación y/o Aplicación del Conocimiento (LGAC) del postgrado MC-IAS, las cuales son: Eficiencia y Sustentabilidad en la Producción Primaria en Sistemas Agroalimentarios (ESPRISA), Innovación y Desarrollo de Procesos Agroalimentarios para el Bienestar Social (INDEPROA), Comercialización y Competitividad Agroalimentaria con Responsabilidad Social y Ambiental (CARSA).

La línea de generación ESPRISA se enfoca en proponer alternativas de crecimiento, desarrollo y eficiencia en producción primaria en diferentes cadenas de valor de la zona de influencia de Campus Córdoba, como café, caña de azúcar, maíz, ornamentales, frutas y hortalizas, ganadería, cárnicos, lácteos, entre otras, haciendo un uso más eficiente de los recursos naturales y minimizando el impacto ambiental.

La Línea INDEPROA aborda los desafíos relacionados con la baja productividad en los sistemas de producción primaria; limitada información básica para el desarrollo y fortalecimiento de sistemas de producción sustentables a nivel local, con visión global; incidencia de plagas y enfermedades agrícolas y pecuarias; contaminación de recursos naturales por factores antrópicos; degradación y pérdida de recursos genéticos; escasez de buenas prácticas agropecuarias; impactos negativos del cambio climático en la producción primaria; deficiente transferencia de tecnología; y falta de capacidades para promover el desarrollo regional sustentable.

Finalmente, la Línea CARSA se enfoca a contribuir al logro de la seguridad alimentaria nacional y regional por medio de procesos de innovación, sustentabilidad y estandarización de procesos pre y post producción, transformación y generación de nuevos productos y servicios agroalimentarios, contribuyendo a la participación e integración de los actores, usuarios y procesos de las cadenas y redes de valor.

En el evento participó el Dr. Hugo Sergio García Galindo, Profesor Investigador de la Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos (UNIDA) del Instituto Tecnológico de Veracruz (ITV), quien impartió la Conferencia Magistral “Nanotecnología en alimentos: líquidos neutraceuticos y nanoemulsiones”, en la que explicó los resultados de sus investigaciones realizadas en colaboración con científicos de diferentes países entre los que destacan Corea del Sur y Estados Unidos.

Campus córdoba organiza el 1er. Coloquio de investigación “innovación agroalimentaria sustentable”

Asimismo, el Dr. Juan Valente Hidalgo Contreras premió dos trabajos de investigación en las categorías “Mejor Presentación Oral” y “Mejor Manuscrito”, a las estudiantes Celia Guadalupe Castro González con la investigación “Nano partículas de plata en la multiplicación in vitro de stevia (Stevia rebaudiana B.), y a Xochitl Damián Hernández con el tema intitulado “Coenzima Q10 naturaleza química, estructura y funciones de importancia en la industria de los alimentos”, respectivamente.

 

Campus córdoba organiza el 1er. Coloquio de investigación “innovación agroalimentaria sustentable”

¡Felicidades a quienes organizaron y participaron en el Primer Coloquio de Investigación en el Campus Córdoba sobre Innovación Agroalimentaria Sustentable!

 

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