ejemplo

TECNOLOGÍAS PARA AUMENTAR EL CONSUMO DE AMARANTO

Cholula, Puebla a 5 de septiembre de 2019. Dos de las tres especies de amaranto cultivadas en el mundo tienen sus orígenes en México y representan una gran diversidad: Amaranthus hipocondriacus y Amaranthus cruentus. En las zonas productoras de México siguen presentes estas dos especies. Actualmente el amaranto sigue subestimado y subutilizado, no obstante, el potencial de rendimiento y cualidades nutricionales que lo hacen una opción viable, nutritiva y económica para la alimentación humana.

En México se cultivan alrededor de 3,000 hectáreas, que producen un poco más de 5,000 toneladas; el estado de Puebla destaca como el principal productor, con más del 60% de superficie sembrada nacional, siendo la región Oeste Centro (Tochimilco, Atzitzihuacan y Cohuecan) la que aporta el 50% de la superficie nacional.

El propósito de la producción de amaranto en el estado de Puebla, y en especial en la región Oeste Centro, se orienta fundamentalmente para la venta, principalmente en semilla, comercializándose a través de intermediarios que provienen de los estados de Morelos, Ciudad de México y Puebla. La región constituye parte del área de trabajo de la Microrregión de Atención Prioritaria Atlixco (MAP-Atlixco) operada por académicos del Colegio de Postgraduados Campus Puebla y en donde el cultivo de amaranto es el segundo más importante en superficie después del maíz. La producción se destina a la venta de semilla para generar ingresos directos a las familias, toda vez que el maíz se cultiva principalmente para autoconsumo. El ingreso se emplea para satisfacer necesidades de las unidades de producción familiar como aquellas de salud, alimentación, vestido, festividades y para refaccionar otras actividades productivas.

Un problema central con el amaranto es que el proceso de transformación está centralizado a escala industrial en pocas empresas, especialmente el reventado de la semilla, cuyos centros de transformación están en Morelos y la Ciudad de México. La semilla reventada constituye la base para disponer de materia prima para elaborar una gran variedad de productos de consumo como cereales, alegrías, granolas, harinas, pinoles, atoles, galletas, adicionado en una diversidad de platillos de la cocina mexicana. La marginación del acceso a este proceso en las zonas productoras limita de manera directa el consumo entre la población de las áreas productoras del país en particular y, al área rural en general, así como a grupos de población vulnerable en los centros urbanos.

Tecnologías para aumentar el consumo de amaranto

Ante esta problemática, si se pudiera disponer de equipos de reventado de semilla con tecnología apropiada, de preferencia en las propias poblaciones donde se produce el amaranto, se tendría acceso directo al consumo del amaranto de manera inmediata por parte de la población. Con esta idea, el Dr. Adrián Argumedo Macías, Profesor Investigador del Colegio de Postgraduados Campus Puebla, generó la Reventadora de Amaranto, misma que está registrada ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial con Título de Modelo de Utilidad 3889. Para el Dr. Argumedo Macías es posible complementar este modelo de utilidad con la posibilidad de detonar actividades económicas de agregación de valor, mediante la elaboración de productos a base de amaranto reventado, ya sea por el grupo que tenga el equipo o aquellos que puedan acceder al producto reventado a través del servicio de maquila.

Tecnologías para aumentar el consumo de amaranto

Este equipo de diseño sencillo y de fácil manejo, mantenimiento y precio, se ha difundido, se conoce y opera en las principales regiones productoras del país (Puebla, Tlaxcala, Ciudad de México, Morelos y Oaxaca) y en la República de Chile, aunque falta hacer extensivo su uso y con ello impactar de manera más significativa en los beneficios que este alimento ofrece a la población.

Tecnologías para aumentar el consumo de amaranto

Una vez más, los resultados de la investigación del Colegio de Postgraduados se ponen a disposición de los pequeños productores agrícolas porque parte esencial de su misión institucional es contribuir a su desarrollo económico y social.

 

Contacto

Dr. Adrián Argumedo Macías
Profesor Investigador Adjunto
Campus Puebla
Colegio de Postgraduados
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.