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Las líneas de investigación del programa de Maestría en Ciencias en Innovación Agroalimentaria Sustentable se dividen en tres ejes principales, que abordan aspectos productivos, de transformación y de comercialización de productos agroalimentarios, considerando la participación e integración de todos los actores en las cadenas y redes de valor, con un enfoque sustentable e innovador.
1.-EFICIENCIA Y SUSTENTABILIDAD EN LA PRODUCCIÓN PRIMARIA EN SISTEMAS AGROALIMENTARIOS. (ESPPRISA)
Esta línea de investigación se enfoca en proponer alternativas de crecimiento, desarrollo y eficiencia en producción primaria en diferentes cadenas de valor de la zona de influencia de Campus Córdoba, como café, caña de azúcar, maíz, ornamentales, frutas y hortalizas, ganadería, cárnicos, lácteos, entre otras, haciendo un uso más eficiente de los recursos naturales y minimizando el impacto ambiental. Incluye aspectos desde la obtención de insumos, siembra, producción, cosecha y generación de co-productos.
2.-INNOVACIÓN Y DESARROLLO DE PROCESOS AGROALIMENTARIOS PARA EL BIENESTAR SOCIAL. (INDEPROA)
Investigación básica y aplicada en transformación de materias primas agroalimentarias en productos con valor agregado de alta calidad, valor nutrimental y propiedades funcionales, inocuos y de larga vida de anaquel. Innovación y estandarización procesos pre y post cosecha, transformación y generación de nuevos productos y servicios agroalimentarios. Considerando y promoviendo la participación e integración de los actores de la cadena; productores, procesadores, profesionales, académicos, agencias gubernamentales y consumidores. Con la finalidad contribuir en una mejor distribución de la riqueza y calidad de vida de la sociedad.
3.-COMERCIALIZACIÓN Y COMPETITIVIDAD AGROALIMENTARIA CON RESPONSABILIDAD SOCIAL Y AMBIENTAL. (CARSA)
Línea de investigación enfocada al análisis y desarrollo de la integración vertical y horizontal de las cadenas y redes de valor agroalimentarias. Investigación de mercados y del consumidor como punto de partida a demandas específicas para la innovación de las cadenas y redes de valor agroalimentarias. Fortalecimiento y procuración de inversión y financiamiento para garantizar la distribución y venta de agroproductos, con el fin de consolidar y fomentar la actividad agroempresarial y la seguridad alimentaria. Establecimiento y consolidación de los canales de distribución y comercialización, y desarrollo de modelos de negocio competitivos con responsabilidad social y ambiental.