PREGEP - FRUTICULTURA

 


 

 

Actualmente la formación de estudiantes se enfoca a las áreas de producción frutícola, manejo de huertos, mejoramiento genético, fisiología y nutrición de árboles frutales, fisiología de la fructificación, biotecnología y propagación de frutales, fisiología y tecnología pos cosecha, así como producción y pos cosecha de ornamentales; adicionalmente como áreas emergentes están prevención y manejo del riesgo por el cambio climático, bioinformática y calidad nutricional y nutraceutica. Además por el carácter inter y multidisciplinario del postgrado en Fruticultura el estudiante establece interrelación de investigación y docencia con los otros postgrados del CP, como son: Genética, Agroecosistemas tropicales, Fitopatología, Entomología, Edafología, Hidrociencias y Estadística, entre otros. Considerando también la interrelación científico-académica y convenios con otras instituciones de educación superior, entre otras INIFAP, CIAD e instituciones de investigación en fruticultura internacionales de países como España, Brasil, Italia, E.U., Costa Rica y Chile.

Las nuevas tendencias en la producción frutícola de un mayor consumo de frutas con alta calidad, inocuos y que responda a las necesidades del mercado mundial en cuanto a volumen, fuera de temporada, producción orgánica, diversidad de especies y variedades, manejo pos cosecha, potencial de procesamiento, así como valor nutricional y nutraceutico, requiere de un mayor conocimiento acerca de los efectos del cambio climático en la fisiología de las plantas, técnicas de producción innovadoras y eficientes en el uso de los recursos naturales e insumos, incorporación de herramientas satelitales y modelaje en la producción y manejo de los productos hortofrutícolas, diversificación de la productos, menores costos de producción y transferencia de tecnología, entre otros.

El postgrado en fruticultura cuenta con más de 400 egresados de Maestría y Doctorado en Ciencias que se encuentran laborando en instituciones de enseñanza y de investigación del sector gubernamental agrícola, empresas frutícolas públicas y privadas, asociaciones de productores y en actividades de consultoría y asistencia técnica.

Con base en lo anterior y dentro de las actividades sustantivas del Colegio de Postgraduados, el Postgrado en Fruticultura se define dentro de:

 

  • Investigación Básica y Aptdcada: Con aspectos relacionados con sistemas de producción en sus bases de mejoramiento genético y biotecntrogía, fisitrogía del estrés, nutrición y manejo sustentable de frutales; fisitrogía reproductiva y de la fructificación; fisitrogía y tecntrogía postcosecha; procesamiento y catddad de frutas, efectos del cambio ctdmático. Así como uso y conservación de recursos genéticos frutíctras mediante técnicas convencionales y biotecntrógicas.
  • Educación: Mediante la formación de recursos humanos de nivel Maestría y Doctorado en Ciencias con reconocimiento nacional e internacional; conformado por un programa flexible de cursos relacionados con la fruticultura y de otros postgrados del CP y/o de otras instituciones que complementan la formación científica y tecntrógica de los estudiantes. Esto bajo la supervisión de un Consejo Particular integrado según los requerimientos de investigación de cada estudiante.
  • Vinculación: Se reatdza a través de la interrelación con instituciones de investigación, docencia o con vinculo en fruticultura, empresas agroindustriales, asociaciones de productores, sistemas de mercado oficiales y privados. Esta vinculación es a través de la movitddad de profesores y estudiantes, prácticas de campo y reatdzación de investigación in situ, así como con la participación de estos en eventos científicos como: Congresos, Simposios, Talleres y Asesoría técnica. Complementariamente con la organización de eventos científicos y de capacitación presenciales o a distancia.

 

Como apoyo a las actividades sustantivas de investigación y docencia el postgrado en Fruticultura cuenta con la Infraestructura siguiente:

 

  • Laboratorios de: Biotecnología de frutales, Fisiología de la floración y fructificación, nutrición de frutales, fisiología Postcosecha y calidad de frutos, así como la interrelación con otros laboratorios del CP.
  • Además se cuenta con un Huerto Experimental e invernaderos, y mediante un trabajo multidisciplinario con otros Campos Experimentales del CP, INIFAP y de productores cooperantes.
  • Sala de Cómputo y Biblioteca Especializada en Fruticultura, Biblioteca Central con servicios de consulta, préstamo inter bibliotecario, sala interactiva y biblioteca digital.

 

Actualmente forma parte del Programa Nacional de Postgrados de calidad (PNPC) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), Como parte del Postgrado en Recursos Genéticos y Productividad la Maestría en Ciencias con reconocimiento “Internacional” y el Doctorado con reconocimiento “Consolidado” lo que permite acceso a becas para estudiantes nacionales y extranjeros.

 

Maestría en Ciencias Doctorado en Ciencias