ejemplo

PLAN DE ESTUDIOS

MAESTRÍA EN CIENCIAS

El grado académico se obtiene cumpliendo el plan de estudios que comprende cursos, el desarrollo de una investigación y la defensa de la tesis. En el programa de Maestría se deben cumplir un mínimo de 54 créditos de los cuales 27 son de cursos regulares y 27 por investigación. El programa de Maestría en Ciencias tiene una duración máxima de 2 años y 6 meses. Dicho programa desarrolla sus actividades bajo un sistema cuatrimestral en tres sesiones: Primavera, Verano y Otoño. El sistema de estudio es tutorial y es supervisado por un consejo particular formado por un Profesor Consejero el cual debe ser miembro de tiempo completo del Personal Académico del Colegio de Postgraduados, y pertenecer al Núcleo Académico Básico (NAB) del Programa de Posgrado, y de 2 a 3 asesores, de los cuales uno debe provenir de otro posgrado, Campus o de otra institución, que sea a fin al perfil de la investigación del estudiante.
Este consejo es el cuerpo colegiado que da seguimiento a las actividades académicas, y brinda asesoría y orientación al estudiante en su plan de estudios, los cuales deberá aprobar el plan de estudios y el Proyecto de Investigación del estudiante el cual deberá estar acorde con las Líneas Generadora y de Aplicación del Conocimiento (LGAC) del Programa de Posgrado y deberán reunirse con el estudiante al menos una vez por cuatrimestre, de manera presencial o virtual, para evaluar el avance de su plan de estudios, considerando que a partir del segundo cuatrimestre deberán reportar avances del plan de estudios al Programa de Posgrado. Deberán revisar la tesis del estudiante, así como el artículo científico y someter a consideración de la Subdirección de Educación y del Comité de Programa, la solicitud del examen de grado.

 

CURSOS
El posgrado cuenta con 43 cursos regulares, además de otras opciones obtención de créditos dada la flexibilidad curricular del plan de estudios, consideradas en el Reglamento de Actividades Académicas Vigente, los cuales responden a necesidades específicas de formación de cada estudiante del posgrado.

CLAVECURSOSTITULAR
PAT 601    Ambiente sociedad y economía  Dr. Ángel Galmiche Tejeda
PAT 602  SIG en la gestión ambiental  Dr. José Francisco Juárez López
PAT 603  Agrometeorología tropical  Dr. Lorenzo Armando Aceves Navarro
PAT 604  Manejo agrícola del agua  Dr. José H. Rodolfo Mendoza Hernández
PAT 605  Clasificación y cartografía de suelos  Dr. David Jesús Palma López
PAT 606  Análisis químico agrícola  Dr. Armando Guerrero Peña
PAT 607  Fisiología de cultivos  Dra. Luz del Carmen Lagunes Espinoza
PAT 608  Nutrición de cultivos tropicales  Dr. Mepivoseth Castelán Estrada
PAT 609  Nutrición de rumiantes  Dr. Emilio Manuel Aranda Ibáñez
PAT 610  Calidad de alimentos  Dr. Edith Hernández Nataren
PAT 611  Manejo poscosecha de frutos frescos  Dr. Pedro Antonio Moscoso Ramírez
PAT 612  Producción campesina de alimentos  Dra. Elsa Chávez García
PAT 613  Evaluación de tierras tropicales  Dr. Joel Zavala Cruz
PAT 614  Taxonomía vegetal y producción agroalimentaria  Dra. Eustolia García López
PAT 615  Microbiología agroambiental  Dra. María del Carmen Rivera Cruz
PAT 616  Manejo sustentable de recursos forestales  Dra. Marivel Domínguez Domínguez
PAT 617  Manejo integrado de plagas  Dr. Saúl Sánchez Soto
PAT 618  Manejo integrado de enfermedades  Dr. Carlos Fredy Ortiz García
PAT 619  Biotecnología vegetal  Dra. Nydia del Rivero Bautista
PAT 620  Manejo sustentable de la fertilidad del suelo  Dr. Sergio Salgado García
PAT 621  Alimentación bovina  Dr. Jesús Alberto Ramos Juárez
PAT 622  Pastos y forrajes tropicales  Dr. Eduardo Daniel Bolaños Aguilar
PAT 623  Alimentos de origen animal  Dr. Adolfo Bucio Galindo
PAT 624  Alimentos de origen vegetal  Dr. Juan Manuel Zaldívar Cruz
PAT 625  Género y cambio social  Dra. Nélyda Solana Villanueva
PAT 626  Estrategias de organización de productores  Dr. Víctor Córdova Ávalos
PAT 627  Teledetección agroambiental  Dr. Joaquín Alberto Rincón Ramírez
PAT 628  Sistemas de producción agroalimentaria  Dr. Julián Pérez Flores
PAT 629  Manejo integrado de malezas  Dr. Rubén García de la Cruz
PAT 630  Fertilización sustentable de cultivos y plantaciones  Dr. José Jesús Obrador Olán
PAT 631  Manejo sanitario de los sistemas pecuarios  Dr. Luis Manuel Vargas Villamil
PAT 632  Sistemas de producción de rumiantes  Dr. Pablo Díaz Rivera
PAT 633  Inocuidad agroalimentaria  Dr. Juan Manuel Zaldívar Cruz
PAT 634  Biotecnología alimentaria  Dra. Consuelo del Carmen  Bautista Muñoz
PAT 635  Políticas públicas para la seguridad alimentaria  Dr. Ángel Martínez Becerra
PAT 636  Mejoramiento genético molecular  Dr. Roberto de la Rosa Santamaria
PAT 637  Proyectos agroalimentarios sustentables  Dra. Nelyda Solana Villanueva
PAT 638  Industrialización de recursos forestales  Dra. Marivel Domínguez Domínguez
PAT 683  Métodos estadísticos  Dr. Joaquín Alberto Rincón Ramírez
PAT 684  Modelos estadísticos lineales aplicados  Dr. Javier Suárez Espinosa
PAT 685  Metodología de la investigación  Dr. Ángel Galmiche Tejeda
PAT 686  Taller de investigación  Dra. Nélyda Solana Villanueva
PAT 687  Paradigmas de investigación  Dra. Elsa Chávez García 

 

 

 

CLAVEOPCIONESCRÉDITOS
PAT 670 Problema especial 1
PAT 675 Estancia académica Variable
PAT 676 Revalidación de cursos Variable
PAT 677 Estancia de investigación Variable
PAT 678 Estancia de vinculación 1
PAT 690 Investigación de Tesis Variable
PAT 691 Examen de Grado S/C*

S/C= sin crédito