ejemplo

VINCULACIÓN CON OTROS SECTORES DE LA SOCIEDAD

 

Los estudiantes del Programa de Maestría en Ciencias en Producción Agroalimentaria en el Trópico (PROPAT) se vinculan con otras instituciones de investigación y docencia en nuestro país y en el extranjero principalmente mediante estancias de investigación, y con los cursos de valor curricular PAT-670 Vinculación y PAT-670 Problema Especial .

 

ESTANCIAS DE INVESTIGACIÓN

A través del financiamiento de movilidad de Becas Mixtas Conacyt, los estudiantes del PROPAT se han vinculado con las siguientes instituciones:

$1·         Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología. Universidad de Salamanca, España

$1·         Departamento de Química y Tecnología farmacéutica y alimentaria de la Universidad de Génova, Italia.

$1·         Centro de Edafología y Biología Aplicada de Segura, Murcia, España

$1·         Universidad Estadual de Maringá, Paraná, Brasil

$1·         Centre d’entrepreneuriat en Économie Sociale, Quebec, Canadá

 

CURSO PAT-670. PROBLEMA ESPECIAL

Este curso está diseñado para que el estudiante pueda profundizar en el conocimiento de temas específicos relacionados con los sistemas agropecuarios y el manejo de los recursos naturales bajo la tutoría de un profesor adscrito a los  21 programas de maestría de calidad que ofrece el Colegio de Postgraduados o a una institución distinta. Algunas de las instituciones con las que los estudiantes del PROPAT se han vinculado bajo esta modalidad son:

 

$1·         Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias (CRIM-UNAM)

$1·         Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV-IPN)

$1·         Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT)

$1·         Universidad Autónoma de Yucatán (UADY)

$1·         Instituto de Ecología A.C. (INECOL)

$1·         Universidad Autónoma Metropolitana (UAM-Iztapalapa)

$1·         Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)

$1·         Instituto Tecnológico de Conkal

$1·         Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de Colima

$1·         Departamento de Biotecnología (CEPROBIN-IPN)

$1·         Centro de Investigación Científica de Yucatán, A. C. (CICY)

$1·         Instituto Tecnológico de Mérida

$1·         Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP)

$1·         Entre otras.

 

Además los estudiantes se vinculan mediante el curso PAT-670 Vinculación, con los diferentes actores que participan en el sector agroalimentario del trópico como son productores, empresarios, técnicos y consumidores de los estados de Tabasco, Veracruz, Chiapas y Campeche, lo cual les permite difundir los principales resultados de su investigación de tesis. Algunos ejemplos de temas desarrollados en este curso son:

 

NOMBRE ESTUDIANTE

TITULO DEL CURSO

OBJETIVOS

LUGAR

BENEFICIARIOS

PERIODO DE REALIZACION

Alejandro Góngora Antonio Okendo

Elaboración y uso de biofertilizantes líquidos bajo condiciones de trópico húmedo en una empresa agrícola.

Conocerán la elaboración de los biofertilizantes líquidos fermentados.

Huimanguillo, Tabasco

Productores

Primavera 2011

Arias López Víctor Hugo

Importancia del minador de la hoja de los cítricos como plaga en plantaciones jóvenes de cítricos en Huimanguillo Tabasco.

Difundir la importancia del minador de la hoja de cítricos (Phyllocnistis citrella station) como plaga a productores de cítricos.

Huimanguillo, Tabasco

Productores

Otoño 2011

García Garduza Diógenes

Importancia de la Diaphorina citri como plaga de los cítricos vector del huanglongbing (HBL) de los cítricos

Difundir la importancia de la Diaphorina citri como plaga de los cítricos y vector de la enfermedad huanglongbing (HBL).

Huimanguillo,

Tabasco

Productores

Otoño 2011

Gerónimo Castillo Julio César

Programa de capacitación para el fortalecimiento en la organización de los productores de palma de aceite de la sociedad cooperativa El Malayo, en el municipio de Teapa, Tabasco.

Analizar y ejecutar un programa de capacitaciones en los aspectos prioritarios de la organización de productores de palma de aceite.

Teapa,

Tabasco

Productores

Primavera 2011

Gerónimo Ramos Juventino

Uso de métodos de control para plagas y enfermedades en cítricos de Huimanguillo, Tabasco

Difundir los métodos de control para plagas y enfermedades en cítricos en la sabana de Huimanguillo, Tabasco.

Huimanguillo,

 Tabasco

Productores

Otoño 2011

Hernández Soriano José Luis

Programa de capacitación a productores del ingenio Benito Juárez en las enfermedades de roya (Puccinia melanocephala) y carbón (Ustilago scitaminea).

Desarrollar habilidades en el planteamiento de estrategias para el manejo integral de enfermedades de roya y carbón.

Cárdenas,

Tabasco

Productores

Primavera 2011

Jiménez Márquez Erika

Utilización de la harina de plátano verde como ingrediente para la preparación de productos de panificación.

Producir harina de plátano como sustituto de la de trigo para producto de panificación.

Cárdenas,

Tabasco

Panaderos

Verano 2011

Soberano Mayo María Isabel

Diagnóstico de moniliasis en huertas cacaoteras del estado de Tabasco.

Proporcionar a productores las herramientas para la identificación de la moniliasis causada por el hongo Moniliophthora roreri.

Tabasco

Productores

Verano 2011

Calderón Bolaina Verónica

Diagnóstico de vulnerabilidad de los hogares que se dedican a la captura y comercialización del cangrejo azul (Cardisoma guanhumi) en la ranchería Azucena 2da. Sección de Cárdenas, Tabasco.

Talleres participativos para implementar medidas para el manejo sustentable de la especie y sensibilizar a la población.

Cárdenas, Tabasco

Comerciantes

Primavera 2012

Godínez Juárez Beatriz

Alimentación de ovinos de engorda con dietas a base de cañas fermentadas.

Divulgación de resultados sobre dietas a base de caña fermentada para la producción ovina.

Cárdenas, Tabasco

Productores

Otoño 2012

López Vázquez José de Jesús

Capacitación a productores del ingenio la joya en el manejo de la enfermedad de la escaldadura de la hoja en caña de azúcar (Xanthomonas albilineas).

Conocerá la importancia de la enfermedad del carbón de la caña de azúcar.

Campeche

Productores

Primavera 2012

López Vázquez Pascual

Producción de bioetanol en diferentes variedades de caña de azúcar (Saccharum spp).

Dar a conocer la importancia de la producción de bioetanol de la caña de azúcar.

Cárdenas,

Tabasco

Productores

Verano 2012

Loyo Joachin Roberto

Capacitación a productores del ingenio la joya en el manejo de la enfermedad del carbón (Sporisorium scitamineum (Syd) M. Piebenbr., M. Toll & Oberw).

Dar a conocer a los agricultores sobre la importancia del manejo de la enfermedad del carbón de la caña de azúcar.

Campeche

Productores

Primavera 2012

Martínez Urbina Ernesto

Curso al productor sobre la elaboración de pollinaza fermentada para alimentación de bovinos.

Dar a conocer a los productores sobre la tecnología del uso de la pollinaza fermentada como alternativa de alimentación bovina.

Zona del Plan Chontalpa, Tabasco.

Productores

Verano 2012

De la Cruz Landero Evelin

Técnica de renovación de cacao Ttheobroma cacao (L.).

Conocer y aplicar técnicas con métodos de renovación de plantaciones y control de enfermedades relacionadas con el cacao.

Comalcalco, Tabasco

Productores

Verano 2013

De los Santos Ricárdez Bertha Lila

Curso de educación ambiental, recurso suelo: innovaciones metodológicas para su restauración.

Proporcionar herramientas teóricas y prácticas para el manejo del suelo ante la problemática de contaminación.

Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario de Huimanguillo, Tabasco

Estudiantes

Verano 2013

Doporto Alfaro Roger Arturo

Silvicultura sustentable.

Proporcionar al productor las herramientas teórico-prácticas para el manejo de arvenses en plantaciones forestales de Ecualyptus pellita.

Huimanguillo, Tabasco

Estudiantes

Primavera 2013

Escamilla Hernández Nohemí

Nutrición y fertilización de micorriza en vivero.

Informar sobre las ventajas y desventajas de la utilización de fertilizantes micorrizica en viveros.

Cárdenas, Tabasco

Trabajadores, supervisores y jefes de área de viveros de la zona.

Otoño2013

Gómez Gómez Luis Alberto

Importancia de la organización y planeación estratégica para pequeños y medianos productores.

Explicar la importancia de la organización y planeación estratégica a los pequeños y medianos productores.

Huimanguillo, Tabasco

Productores

Primavera 2013

Guillén Guzmán Abelardo

Prácticas de conservación de suelos en la sabana de Huimanguillo

Capacitar a los productores sobre las prácticas de conservación de suelos para mitigar la erosión hídrica.

Huimanguillo Tabasco

Productores

Otoño 2013

Hernández Martínez Juan Alberto

Intensidad y manejo de podas en plantaciones de cacao para prevenir moliasis.

Dar a conocer la importancia del manejo de la sombra en el cultivo del cacao para prevenir moniliasis.

Cárdenas, Tabasco

Estudiantes

Otoño 2013

Hernández Montiel Wilber

Elaboración de un alimento fermentado a base de Canavalia ensiformis como fuente de proteína para ovinos en crecimiento.

Capacitar a los productores sobre las tecnologías de tratamiento de los alimentos fermentados en estado solidos a base de Canavalia ensiformis.

Jalapa,

Tabasco

Productores

Primavera 2013

Hernández Olán José María

Transferencia de tecnología en el uso de la caña de azúcar en la alimentación bovina en las comunidades del MAP en Huimanguillo, Tabasco.

Asesorar a los productores en el desarrollo técnico y la utilización de aditivos en la elaboración alimento animal a base de caña.

Huimanguillo, Tabasco

Productores

Primavera 2014

Barragán Hernández Rodolfo

Capacitación técnica de pica ascendente en plantaciones de hule en Huimanguillo, Tabasco.

Capacitar a productores en la pica ascendente aplicando el estimulante ethrel en longitud de corte 1/4 de espiral del tablero del árbol.

Huimanguillo, Tabasco

Productores

Primavera 2014

García  Juárez Hermenegildo Salomón

Capacitación a productores del ingenio presidente Benito Juárez en el manejo de la enfermedad escaldadura de la hoja (Xanthomonas albilineans) en caña azúcar.

Capacitar a los productores sobre la importancia de la enfermedad escaldadura de la hoja de caña de azúcar.

Cárdenas, Tabasco

Productores

Primavera 2013