ejemplo

ÁREAS DE CONOCIMIENTO

 

ÁREA DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS E INGENIERÍA

Aglutina a expertos en los temas de agricultura de precisión para la producción y distribución de productos agrícolas y en la generación de valor agregado a los alimentos. Incluye los aspectos de la ingeniería agrícola, en especial el riego, el drenaje, la producción en ambientes controlados, el control de calidad mediante sistemas estadísticos y el desarrollo de programas de cómputo de apoyo. Líder del área Dr. Adolfo Bucio Galindo. E-mail. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

ÁREA DE CIENCIA ANIMAL

Reúne expertos en temas de producción animal, acuacultura, apicultura y fauna silvestre. Los campos de investigación comprenden el entendimiento de las funciones biológicas de los animales, la calidad e inocuidad de la cadena alimenticia y de sus productos, y la innovación de productos con respecto a la salud animal, sistemas de producción sustentables y seguridad alimentaria. Líder del área Dr. Mario Manuel Osorio Arce. E-mail. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

ÁREA DE CIENCIA AMBIENTAL

Este grupo de expertos se enfoca a la preservación y mejoramiento de la calidad ambiental, atendiendo las preocupaciones sociales sobre el ambiente: deforestación, uso múltiple de los recursos naturales, biodiversidad, cambio climático, y cultura del agua. Contribuye a la formulación de agrosistemas sustentables y a la solución de la migración campesina. Líder del área Dra. Marivel Domínguez Domínguez. E-mail. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

ÁREA DE CIENCIA SOCIAL

Se enfoca en forma particular al estudio de los procesos sociales y de los problemas del abasto y soberanía alimentarios. Los temas focales en estas áreas tratan de comprender las causas, progresos y resultados de las acciones que ha impulsado el estado en el marco de la globalización. Líder del área Dr. Ángel Martínez Becerra.  E-mail.  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

ÁREA DE CIENCIA VEGETAL

Agrupa expertos en las áreas del conocimiento sobre las plantas como la base del desarrollo de la agricultura, incluye temas como los alimentos nutritivos, las cadenas de producción de cultivos de manera sustentable, la identificación y protección de los recursos genéticos vegetales del país, y el uso responsable de la genómica. Se incluyen en este grupo las investigaciones en fitosanidad para comprender las interacciones de las  plagas y enfermedades con las plantas. Líder del área Dr. Ángel Sol Sánchez.  E-mail. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.