El tlacoyo como recurso alimentario y su relación con la oferta turística local: Casos Texcoco y Chiconcuac, Estado de México

linea roja

tonantzinvargascardenas

Tonantzin Vargas Cárdenas, MTPR.

 Colegio de Postgraduados, 2020

RESUMEN

El turismo rural surge como consecuencia de una revalorización de los espacios rurales, ofrece contacto directo con la naturaleza e interacción con la población local, además permite obtener fuentes de ingreso alternativas a la agricultura. Los actores principales dentro del turismo rural son las familias quienes han tenido que hacer frente a la crítica situación del mercado laboral en estas zonas y diversificar sus actividades en ocupaciones no agrícolas por razones de subsistencia, con el fin de complementar el ingreso familiar. Una de las actividades que ofrece el turismo rural es la gastronomía, cuya motivación para el turista es una nueva experiencia para conocer la cultura local, la identidad, comer alimentos autóctonos y todo aquello diferente a lo que están acostumbrados a consumir cotidianamente. El trabajo de investigación a continuación presentado se divide en dos capítulos, en el primer capítulo se presenta el estudio del tlacoyo como recurso alimentario y su relación con la oferta turística local: casos Texcoco y Chiconcuac, Estado de México, cuyo objetivo fue evaluar al tlacoyo como recurso alimentario y el papel que juega como alimento tradicional en la consolidación de la oferta turística local, su aportación al bienestar de las familias y al trabajo de las mujeres. El segundo capítulo presenta un estudio de integración que permitió relacionar el estudio del tlacoyo a una unidad estratégica de Turismo Rural Comunitario tomando como ejemplo el Modelo de Turismo Rural Comunitario del Perú y el manejo de bienes de Capital Rural, con la experiencia que se obtuvo al visitar nueve comunidades en las regiones de Cusco, Puno y Arequipa durante la Estancia de Vinculación en el Perú, en octubre 2018. El turismo rural requiere de la aportación de investigaciones como es el caso del estudio del tlacoyo donde se generaron datos que no existían y que serán de utilidad para futuras investigaciones.

Contacto

Coordinación del Posgrado
Programa de Posgrado en Paisaje y Turismo Rural

Teléfono: 2717166000, 55 ó 57 Ext. 64854
Email: paisajeyturismo@colpos.mx

Website: Campus Córdoba