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MEJORAMIENTO GENÉTICO DE MAÍZ NATIVO TROPICAL

Cárdenas, Tabasco a 10 de septiembre de 2021. El mejoramiento genético de maíz nativo es una alternativa para incrementar la productividad y rentabilidad de maíz en las regiones cálido húmedas de México, y contribuir a consolidar la autosuficiencia alimentaria en el país.

La demanda de maíz en México supera los 30 millones de toneladas anuales; de estos, cerca de 20 millones de toneladas son de maíz blanco y 11 millones son de maíz amarillo. Mientras en regiones como el centro y noroeste de México el promedio de producción de maíz oscila entre 8 a 15 ton/ha con base en el uso de cultivares mejorados, en Tabasco estos rendimientos se ubican alrededor de 2 ton/ha, bajo un sistema de milpa basado en el cultivo de materiales nativos como el Mejen. No obstante, este material alberga una gran diversidad fenotípica y genotípica, que es fuente de germoplasma para derivar cultivares de maíz nativo tropical de alta productividad.

Mejoramiento genético de maíz nativo tropical

Es por ello que, investigadores como el Dr. Roberto De la Rosa Santamaría del Campus Tabasco, han logrado avances con investigaciones sobre mejoramiento genético de maíz nativo donde se resalta la productividad de los mismos en la región, la formación de recursos humanos, y la vinculación con el sector social, para transferir los resultados de las investigaciones efectuadas.

A través de la investigación, se ha logrado duplicar el rendimiento de maíz nativo de 2 a 4 ton/ha, mediante ajustes en el sistema de siembra, al pasar de 40 mil a 80 mil plantas/ha. Esto ha sido la base para desarrollar un programa de selección, que ha permitido derivar materiales competitivos, que pueden ser integrados a sistemas de alta productividad, donde las mayores densidades de siembra son un componente del sistema de producción. Mediante un proceso de selección bajo este esquema de alta productividad, ha sido posible derivar líneas endogámicas que en sus primeras generaciones de autofecundación han mostrado rendimientos cercanos a las 8.0 ton/ha, con base en mayor tamaño y peso de mazorca, y mayor rendimiento de grano. Paralelamente a la selección de plantas con rendimiento de grano individual sobresaliente, se ha integrado la prolificidad como factor de impacto en el rendimiento de grano. Consecuentemente, ha sido posible derivar líneas prolíficas, con dos mazorcas, cuyo rendimiento de grano seco oscila alrededor de 12 ton/ha, en condiciones experimentales.

Mejoramiento genético de maíz nativo tropical

Estas investigaciones han permitido la formación de recursos humanos, como es el caso de Salvador Ramírez Gómez, quien en 2019 obtuvo el grado Doctoral en Recursos Genéticos y Productividad- Genética, en el Colegio de Postgraduados Campus Montecillo, así como la incorporación de nuevos estudiantes al Programa de Maestría en Ciencias en Producción Alimentaria en el Trópico del Campus Tabasco.

Los resultados anteriores han sido base para desarrollar el Programa de Desarrollo Territorial (PRODETER) Maíz Mejen, en el municipio de Nacajuca, Tabasco, en beneficio de 300 productores que están adoptando las nuevas tecnologías generadas por el Colegio de Postgraduados Campus Tabasco; con esto, también se dio origen al actual programa de mejoramiento genético participativo de maíz nativo en la región de la Chontalpa, en Tabasco.

 

Contacto

Dr. Roberto De la Rosa Santamaría
Profesor Investigador Adjunto
Campus Tabasco
Colegio de Postgraduados
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