PERFIL DE INGRESO Y EGRESO

Perfil de ingreso
El aspirante a la Maestría en Ciencias en Innovación Agroalimentaria Sustentable debe tener estudios concluidos de licenciatura o ingeniería en las áreas de agronomía, biología, veterinaria, agroindustria, alimentos, química, maquinaria, estadística, economía, psicología, sociología, administración y carreras afines.
Perfil de egreso
Al egresar el Maestro en Ciencias en Innovación Agroalimentaria Sustentable poseerá las siguientes competencias, conocimientos, habilidades, actitudes y valores:
Competencias
- Posee conocimientos para contribuir a resolver problemas y desafíos de los sistemas agroalimentarios con una visión integral, crítica, analítica con responsabilidad social y ambiental.
- Analiza y propone soluciones a través de investigaciones interdisciplinarias de vanguardia a desafíos regionales y nacionales para impulsar los sistemas agroalimentarias.
- Aplica herramientas científicas y tecnológicas innovadoras para generar conocimiento que contribuya a la mejora de los sistemas agroalimentarios.
Conocimientos
- Conocimientos teóricos y metodológicos de vanguardia para el planteamiento y desarrollo de investigación orientada a la generación del saber científico y tecnológico pertinente, que contribuya en la solución de problemas vinculados con los procesos de producción, transformación y comercialización en sistemas agroalimentarios con un enfoque innovador y sustentable.
Habilidades
- Trabaja en equipo desde una perspectiva ínter y transdisciplinaria bajo un pensamiento sistémico, complejo, crítico e innovador.
- Realiza y colabora en trabajos de investigación, educación y vinculación, relacionados con los procesos de producción, transformación y comercialización de los sistemas agroalimentarios bajo un enfoque innovador y sustentable.
- Difunde los resultados de la investigación y transferencia de tecnología para contribuir al desarrollo los sistemas agroalimentarios con un enfoque innovador y sustentable.
Actitudes
- Crítica, colaborativa, emprendedora y de servicio con responsabilidad social y ambiental.
- Respeto, perseverancia, visión global y de largo plazo que permita concretar procesos de innovación.
- úsqueda de la excelencia en el desarrollo de mejora en los sistemas agroalimentarios que contribuya a la mejora de calidad de vida de sus actores.
Valores
- Respeto, solidaridad, tolerancia, excelencia, responsabilidad y ética.
Con este cúmulo de competencias, conocimientos, habilidades, actitudes y valores el egresado podrá participar en instituciones educativas, de investigación, en organizaciones de productores, en la iniciativa privada, el sector gubernamental, en organizaciones no gubernamentales o bien, iniciar su propia empresa.