LÍNEAS DE GENERACIÓN Y/O APLICACIÓN DEL CONOCIMIENTO
- Crecimiento compensatorio de rumiantes.
- Uso de antioxidantes en rumiantes.
- Utilización y evaluación de subproductos agroindustriales e ingredientes no convencionales en rumiantes y no rumiantes.
- Microbiología ruminal y desarrollo de inóculos bacterianos para el uso de subproductos alimenticios.
- Dietas con baja proteína adicionada con aminoácidos y aditivos para cerdos.
- Evaluación y utilización de forrajes en climas cálido y templado.
- Producción y mejoramiento de conejos.
- Mejoramiento y evaluación genética de ganado lechero y ovicaprinos.
- Estudios de resistencia genética a parásitos gastrointestinales en pequeños rumiantes.
- Neuroendocrinología de la reproducción; sincronización de estros y desarrollo folicular.
- Biotecnología aplicada a la nutrición animal.
- Conservación y manejo de fauna silvestre.
- Conducta y bienestar animal y su efecto en la producción.
Como apoyo a sus actividades, el Programa de Ganadería cuenta con laboratorios de nutrición, microbiología, reproducción y forrajes; también se tienen borregos, aves, cerdos, conejos y bovinos para realizar investigación.