Back to Top

  • Inicio
  • Calendario de Actividades
  • Biblioteca
  • Encuesta de Egresados
  • Transparencia
  • Cómite de Ética
  • Campus

Perfil de Egreso

 


 

El egresado del Programa de Posgrado Doctorado en Ciencias en Innovación Agroalimentaria Sustentable poseerá las siguientes competencias, conocimientos, habilidades, actitudes y valores:

 

Competencias

 

  • Es capaz desde su autonomía, ir hacia la generación de productos derivados de la investigación científica tales como: manuscritos para revistas JCR, análisis de datos hacia el planteamiento de soluciones, acciones y relaciones investigativas propias de un doctorante. Reconocidos así por sus pares.
  • Brinda soluciones de mejora tecnológica a través de innovaciones para los sistemas agroalimentarios en temas relativos a la producción, transformación y comercialización de productos, desde la revisión a través del acta de evaluación del trabajo académico que avala el Consejo Particular.
  • El egresado de este doctorado poseerá una responsabilidad social que le implica el contexto revisado y estudiado, reconociendo lo que puede y debe suceder como opción del futuro investigador.
  • Analiza las bases conceptuales, teóricas, metodológicas y evaluativas de la sustentabilidad agroalimentaria con la finalidad de que dimensione su impacto social, ambiental y económico.

 

Conocimientos

 

  • Hacia la Innovación y sustentabilidad como alternativa de desarrollo contextual, regional, nacional e internacional de ser posible.
  • Desde la perspectiva de comunicación verbal y escrita hacia el proceso investigativo como parte de la responsabilidad inherente que todo investigador social posee.
  • Sobre el quehacer diario del protocolo de investigación, hacia la conjunción de formas de ver problemas, planteas soluciones, ejecutar acciones y establecer relaciones investigativas.
  • Comprende los principios teóricos de la innovación y su aplicación en el sector agroalimentario.

 

Habilidades

 

  • Hacia la proactividad para aplicar principios básicos de la propia investigación, hacia la creación de instrumentos diagnósticos o planeación de actividades.
  • Investigativas hacia la clasificación, el orden de los datos, la planeación de actividades para la interpretación de resultados, desde una propuesta de mejora continua educativa.
  • Utiliza herramientas para la investigación científica con la finalidad de aplicarlas para redactar manuscritos científicos.
  • Expresivas entorno a la escritura de manuscritos a crear, divulgar desde la perspectiva de la investigación misma centrada en la Innovación, sustentabilidad y agroalimentos.
  • Desde una propuesta creativa que responda socialmente al carácter de investigador de nivel superior con la visión de dar por resultado, un hallazgo científico del área estudiada.
  • Hacia el análisis de datos a través del estudio, la intervención y la transformación que incidirá en la solución o evolución de la problemática planteada.

 

Actitudes

 

  • Presenta una propuesta de investigación desde el marco de aplicabilidad de los ámbitos éticos que acompaña a todo investigador que realiza investigaciones con responsabilidad social.
  • Trata sobre todo aspectos hacia la tenacidad investigativa de hechos por demás diversos en el planteamiento de la propia investigación, así como la aplicación de teorías, metodologías o campos de acción a recurrir para el desarrollo mismo de la investigación.
  • El estudiante del doctorado es una persona disciplinada que responde con base en lo establecido en cada uno de los objetivos planteados durante los cuatro años de estudio doctoral.
  • El alumno tiende a reconocer el manejo de la frustración en el momento que esto sea necesario, contando siempre con la presencia de su Profesor (a) Consejero (a) y Profesores Asesores, prestos para estar presentes antes, durante y en la investigación misma que realiza el estudiante

 

Valores

 

  • Ética, integridad, excelencia académica, humanismo, honradez y civilidad.

 

Con este cúmulo de competencias, conocimientos, habilidades, actitudes y valores el egresado podrá integrarse a instituciones educativas, de investigación, en la iniciativa privada, el sector gubernamental, en organizaciones no gubernamentales, o bien, iniciar su propia empresa.

Formar doctores en ciencias de alta calidad académica, con habilidades para desarrollar proyectos de investigación de forma autónoma, realizar labores de docencia, investigación y difusión científica, capaces de desarrollar, utilizar o adaptar nuevas tecnologías para la innovación en procesos de producción, transformación y comercialización en los sistemas agroalimentarios bajo una perspectiva sustentable.

 

Información Basica
  • Inicio
  • Objetivo General
  • Perfil de Ingreso
  • Perfil de Egreso
  • Requisitos de Ingreso
  • Fecha de Admisión
  • Plan de Estudios
  • Cursos
Información General
  • Integrantes del Núcleo Académico
  • Lineas de generación y/o aplicación del conocimiento
  • Estudiantes Matriculados
  • Productividad académica
  • Vinculación con otros sectores
  • Sintesis del plan de estudios
  • Contacto