CAMPUS CÓRDOBA REALIZÓ EL CURSO INTERNACIONAL “LOS NEGOCIOS DE PRODUCIR Y COMERCIALIZAR CAFÉ EN MÉXICO”


 

Campus córdoba realizó el curso internacional “los negocios de producir y comercializar café en méxico

Amatlán de los Reyes, Veracruz a 21 de enero de 2022. Como parte de un programa de colaboración académica entre el Campus Córdoba y la Universidad de Tennessee en Knoxville, Estados Unidos, se llevó a cabo, del 10 al 14 de enero de 2022, el Curso Internacional “los negocios de producir y comercializar café en México”, realizado a través del Fondo de Innovación de la Fuerza de 100,000 en las Américas (Innovation Fund 100,000 Strong in the Americas).

El curso fue teórico y práctico-experimental, en el que participaron seis estudiantes y el Dr. Carlos Omar Trejo-Pech de la Universidad de Tennessee. La formación de los estudiantes incluyó sesiones sobre la producción primaria, el beneficio húmedo y seco, y el análisis físico y sensorial del café; así mismo, se realizaron visitas a diversos negocios que producen y comercializan café en las regiones cafetaleras de Córdoba y Huatusco en el estado de Veracruz.

Campus córdoba realizó el curso internacional “los negocios de producir y comercializar café en méxico

El curso internacional fue organizado por la Dra. Roselia Servín Juárez y el Dr. Victorino Morales Ramos, integrantes del Núcleo Académico de la Maestría en Ciencias en Innovación Agroalimentaria Sustentable (MC-IAS), de la Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento LGAC-3: Comercialización y competitividad agroalimentaria con responsabilidad social (CARSA) y LGAC-2: Innovación y desarrollo de procesos agroalimentarios para el bienestar social (INDEPROA), respectivamente.

Campus córdoba realizó el curso internacional “los negocios de producir y comercializar café en méxico

El Dr. Morales Ramos fue el responsable de dirigir la parte teórica y práctica-experimental del curso, en la que los estudiantes de la Universidad de Tennessee aprendieron el proceso de producción y beneficiado del café, desde el corte de café cereza, despulpado, secado y tostado; además realizaron una práctica de catación de café en el Área de Ciencia y Tecnología del Café del Campus Córdoba. Por su parte, la Dra. Servín Juárez fue instructora en la parte práctica y encargada de coordinar las visitas a empresas cafetaleras, entre ellas se encuentran Café 88, cafetería de especialidad ubicada en Coscomatepec, la S.S.S. Catuai Amarillo, ubicada en Chocamán, y la Ex Hacienda de Guadalupe, ubicada en la localidad La Patrona, perteneciente al municipio de Amatlán de los Reyes, Veracruz; también se visitó el Museo del Café en la Ciudad de Córdoba.

El Colegio de Postgraduados Campus Córdoba trabaja en el desarrollo de las Ciencias Agroalimentarias, a través de la docencia, la investigación, y la vinculación con comunidades rurales y empresas agroalimentarias en el estado de Veracruz principalmente. El desarrollo de capacitaciones de esta índole y el establecer relaciones con instituciones, como la Universidad de Tennessee, denotan y fortalecen en gran medida la calidad de los posgrados en este Campus: Maestría en Ciencias en Innovación Agroalimentaria Sustentable y Maestría Profesionalizante en Paisaje y Turismo Rural.

Ir a galería

Nota publicada por la Universidad de Tennessee, USA, sobre las actividades realizadas en el Campus Córdoba: Ir a nota

 

Contacto

Dra. Roselia Servín Juárez
Profesora Investigadora Titular
Dr. Victorino Morales Ramos
Profesor Investigador Titular
Campus Córdoba
Colegio de Postgraduados
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.; Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.