CAMPUS CÓRDOBA REALIZÓ EL CURSO INTERNACIONAL “LOS NEGOCIOS DE PRODUCIR Y COMERCIALIZAR CAFÉ EN MÉXICO”
Amatlán de los Reyes, Veracruz a 21 de enero de 2022. Como parte de un programa de colaboración académica entre el Campus Córdoba y la Universidad de Tennessee en Knoxville, Estados Unidos, se llevó a cabo, del 10 al 14 de enero de 2022, el Curso Internacional “los negocios de producir y comercializar café en México”, realizado a través del Fondo de Innovación de la Fuerza de 100,000 en las Américas (Innovation Fund 100,000 Strong in the Americas).
El curso fue teórico y práctico-experimental, en el que participaron seis estudiantes y el Dr. Carlos Omar Trejo-Pech de la Universidad de Tennessee. La formación de los estudiantes incluyó sesiones sobre la producción primaria, el beneficio húmedo y seco, y el análisis físico y sensorial del café; así mismo, se realizaron visitas a diversos negocios que producen y comercializan café en las regiones cafetaleras de Córdoba y Huatusco en el estado de Veracruz.
El curso internacional fue organizado por la Dra. Roselia Servín Juárez y el Dr. Victorino Morales Ramos, integrantes del Núcleo Académico de la Maestría en Ciencias en Innovación Agroalimentaria Sustentable (MC-IAS), de la Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento LGAC-3: Comercialización y competitividad agroalimentaria con responsabilidad social (CARSA) y LGAC-2: Innovación y desarrollo de procesos agroalimentarios para el bienestar social (INDEPROA), respectivamente.
El Dr. Morales Ramos fue el responsable de dirigir la parte teórica y práctica-experimental del curso, en la que los estudiantes de la Universidad de Tennessee aprendieron el proceso de producción y beneficiado del café, desde el corte de café cereza, despulpado, secado y tostado; además realizaron una práctica de catación de café en el Área de Ciencia y Tecnología del Café del Campus Córdoba. Por su parte, la Dra. Servín Juárez fue instructora en la parte práctica y encargada de coordinar las visitas a empresas cafetaleras, entre ellas se encuentran Café 88, cafetería de especialidad ubicada en Coscomatepec, la S.S.S. Catuai Amarillo, ubicada en Chocamán, y la Ex Hacienda de Guadalupe, ubicada en la localidad La Patrona, perteneciente al municipio de Amatlán de los Reyes, Veracruz; también se visitó el Museo del Café en la Ciudad de Córdoba.
El Colegio de Postgraduados Campus Córdoba trabaja en el desarrollo de las Ciencias Agroalimentarias, a través de la docencia, la investigación, y la vinculación con comunidades rurales y empresas agroalimentarias en el estado de Veracruz principalmente. El desarrollo de capacitaciones de esta índole y el establecer relaciones con instituciones, como la Universidad de Tennessee, denotan y fortalecen en gran medida la calidad de los posgrados en este Campus: Maestría en Ciencias en Innovación Agroalimentaria Sustentable y Maestría Profesionalizante en Paisaje y Turismo Rural.
Nota publicada por la Universidad de Tennessee, USA, sobre las actividades realizadas en el Campus Córdoba: Ir a nota
Contacto
Dra. Roselia Servín Juárez
Profesora Investigadora Titular
Dr. Victorino Morales Ramos
Profesor Investigador Titular
Campus Córdoba
Colegio de Postgraduados