MAP CAMPUS CÓRDOBA


 

MAP Chocamán - Campus Córdoba
MAP Champotón- Campus Córdoba

Coordinadora de MAP: Dra. Graciela Alcántara Salina

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Diagnóstico Inicial

Ambiental: La falta de educación ambiental y de empleo, induce a los habitantes de la región a utilizar los recursos naturales de manera inadecuada, se presenta alto grado de erosión de suelos. Contaminación del agua por el manejo inadecuado de químicos. Alto número de especies de fauna y flora silvestre están en riesgo de desaparecer.

Socioeconómico: De acuerdo con la clasificación de INEGI (2010), existen niveles de marginación y pobreza de gradiente altos, lo que repercute en la calidad de vida de los habitantes de la región. Falta de iniciativas estratégicas parala comercialización y manejo sustentable de los recursos naturales disponibles.

Productivo: existen bajos rendimientos en los cultivos tradicionales, como el maíz, frijol y limonaria. Falta de información sobre los sistemas de producción agrícolas sustentables.

Listado de Proyectos
  1. Buenas prácticas, productividad y calidad para fortalecer la cafeticultura en la región de las Altas Montañas de Veracruz (Chocamán)
  2. Repoblación y uso sustentable de plántulas de orquídeas producidas in vitro
Listado de Actividades
  1. Cursos - Taller

 

MAP Pico De Orizaba-Campus Córdoba
MAP Pico De Orizaba-Campus Córdoba

Coordinador de MAP: Ing. Edgardo Zalazar Marcial

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Diagnóstico Inicial

Ambiental: El cambio de uso de suelo, la tala inmoderada y la extracción ilegal de especies silvestres, son algunas de las actividades que han provocado un desequilibrio ecológico en la región, disminuyendo seriamente la biodiversidad local.

Socioeconómico: Bajos rendimientos en los cultivos locales (maíz, frijol, haba, garbanzo y papa). Falta de transferencia de tecnología para la producción de chayote. Necesidad de estrategias para el manejo de plagas y enfermedades en cultivos de papa y ornamentales (alcatraz). Inadecuada distribución del agua disponible. Posee sitios con alto potencial para el turismo rural y ecoturismo. Se ha iniciado una búsqueda de alternativas productivas sustentables que integren el turismo y el valor agregado de los productos agrícolas primarios.

Listado de Proyectos
  1. Desarrollo, innovación y aplicación sustentable en los usos del bambú en comunidades MAP (Pico de Orizaba)
  2. Buenas prácticas, productividad y calidad para fortalecer la cafeticultura en la región de las Altas Montañas de Veracruz (Pico de Orizaba)
  3. Paisaje y Turismo Rural (Pico de Orizaba)
Listado de Actividades
  1. Cursos - Taller

 

MAP Zona Centro-Campus Córdoba
MAP Zona Centro-Campus Córdoba

Coordinador de MAP: M.T.A. Luis Alberto Castillo González

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Diagnóstico Inicial

Ambiental: Cuenta con alto potencial para el turismo rural. Sin embargo, se observa un fuerte impacto en la biodiversidad debido a las malas prácticas agrícolas y pecuarias. Existe contaminación de suelo y agua por la aplicación de agroquímicos y fertilizantes.

Socioeconómico: La población integrada en la MAP vive en comunidades marginadas en situación de pobreza, quienes obtienen limitados ingresos por el cultivo de café, cítricos y caña de azúcar. Mercados dominados por intermediarios. Escolaridad promedio menor a secundaria. Altos índices de emigración a las ciudades y los Estados Unidos.

Productivo: Bajos rendimientos por unidad de superficie. Bajos precios y altos costos de producción en los cultivos locales (caña de azúcar, café, cítricos, y ornamentales). Escases de recursos económicos para el manejo de plagas y enfermedades en los cultivos de la zona. Falta de tecnología para el manejo de las especies de traspatio. Uso ineficiente del agua disponible. Falta de alternativas agropecuarias sustentables que detonen el desarrollo de la microrregión.

Listado de Proyectos
  1. Buenas prácticas, productividad y calidad para fortalecer la cafeticultura en la región de las Altas Montañas de Veracruz (Zona centro)
  2. Permacultura (Zona centro)
Listado de Actividades
  1. Cursos

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