BUSCAN APLICAR EN ÁFRICA OCCIDENTAL AVANCES DESARROLLADOS POR EL COLPOS


 

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El Vicepresidente del Comité Empresarial México - ECOWAS, del Consejo Empresarial Mexicano de Comercio Exterior, visitó Campus Córdoba y otros campus del Colegio de Postgraduados para estudiar la posibilidad de generar intercambios que ayuden al desarrollo de la agroindustria en la región occidental de África.

La Comunidad Económica de Estados de África Occidental (ECOWAS por sus siglas en inglés) está formada por 15 países con condiciones climatológicas y agroalimentarias similares a las del sureste mexicano.

La agregación de valor a los productos del campo y las estrategias de vinculación con agricultores fueron los puntos de mayor interés.

Córdoba, Veracruz. a 10 de octubre de 2022. Esta semana el Colegio de Postgraduados Campus Córdoba recibió la visita del Dr. Akin Akintunde Ojo, Vicepresidente del Comité Empresarial México - Comunidad Económica de Estados de África Occidental (ECOWAS), del Consejo Empresarial Mexicano de Comercio Exterior (COMCE). El representante empresarial de origen nigeriano acudió acompañado del Dr. Juan de Dios Guerrero Rodríguez, académico del Campus Puebla, para conocer las actividades del ColPos y estudiar la posibilidad de generar programas de intercambio y movilidad con empresas o instituciones de esta región africana.

El Dr. Akintunde Ojo y el Dr. Guerrero Rodríguez expusieron las similitudes climatológicas y agrícolas entre el Sur-Sureste de México y los países de la ECOWAS (Níger, Nigeria, Mali, Senegal, Gambia, Guinea, Guinea-Bissau, Sierra Leona, Costa de Marfil, Liberia, Ghana, Benín y Burkina Faso). África Occidental es la región con mayor producción a nivel mundial de cacao y hule, además de cultivar flor de jamaica, maíz, arroz, caña de azúcar, plátano, café o palma de aceite, entre otros. Sin embargo, explicaron, no existe un adecuado desarrollo de la agroindustria, lo cual obliga a estos estados africanos importar gran cantidad de alimentos e implica que exporten sus productos sin procesar, percibiendo una mínima parte de su precio de comercialización final.

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“Estamos muy interesados en la agregación de valor. Esa es la clave no solo para nuestra seguridad alimentaria, sino para mejorar la economía”, dijo el Dr. Akin Akintunde, quien puso como ejemplo el caso de los cambios legislativos implementados actualmente por Nigeria, para frenar la exportación de productos no procesados e impulsar así el desarrollo de la agroindustria. Por todo lo anterior, mostró su interés en promover relaciones directas entre el Colegio de Postgraduados y empresas o instituciones en países de la ECOWAS, para generar programas de movilidad e implementar allí las estrategias de educación, investigación y vinculación del ColPos.

Así, la visita inició con el recibimiento de la Dra. Adriana Contreras Oliva, Subdirectora de Vinculación; el Dr. Juan Valente Hidalgo Contreras, Subdirector de Investigación, y la Dra. Ana Tiscareño Ramírez, Subdirectora de Educación, quienes resumieron las actividades principales del Campus Córdoba.

Para mostrar al representante empresarial africano algunas de las innovaciones y trabajos más destacados, los visitantes conocieron en primer lugar, de la mano del posdoctorante José Luis Spinoso Castillo, el trabajo de propagación in vitro de plantas de interés agroalimentario en un recorrido por el Laboratorio de Cultivos Vegetales y el invernadero, ambos a cargo del Dr. Jericó Bello Bello y avalados por SENASICA para la producción de plántulas certificadas.

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A continuación, Akintunde Ojo y Guerrero Castillo conocieron el área de Ciencia y Tecnología del Café, donde el Dr. Victorino Morales Ramos les explicó las principales investigaciones que están llevando a cabo. Despertó un interés particular el tema del café de especialidad, dada la importancia de la postcosecha y el procesamiento para alcanzar la agregación de valor; en el laboratorio de Biotecnología Microbiana Aplicada, el Dr. Ricardo Hernández Martínez y varios estudiantes expusieron a los invitados el proyecto de valorización de los productos y coproductos de la agroindustria azucarera y el desarrollo del producto Bio-CNPR, para el control biológico de plagas. Para terminar, el Dr. Juan Antonio Pérez Sato les mostró algunas de las colonias de abejas meliponas y les habló de los proyectos de conservación de polinizadores del Campus.

A lo largo de diversos momentos durante el recorrido, el Dr. Akintunde Ojo mostró su admiración por los avances en el ámbito de la agroindustria promovidos desde el campus, en especial el estrecho contacto con productores y la búsqueda de la sustentabilidad. “Realizan una noble labor”, declaró, expresando su compromiso para exponer toda la información recibida a autoridades, empresas e instituciones de los países de la ECOWAS, de manera que puedan iniciarse procesos de colaboración.

 

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