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CAMPUS CÓRDOBA LLEVÓ A CABO EL SEGUNDO CURSO TALLER TEÓRICO-PRÁCTICO: APLICACIÓN Y FUNCIONALIDAD DE INGREDIENTES LÁCTEOS EN LA FABRICACIÓN DE QUESOS FRESCOS


 

Campus Córdoba llevó a cabo el Segundo Curso Taller Teórico-Práctico: Aplicación y Funcionalidad de Ingredientes Lácteos en la Fabricación de Quesos Frescos

Amatlán de los Reyes, Veracruz a 01 de agosto de 2022. A través del Doctorado y Maestría en Ciencias en Innovación Agroalimentaria Sustentable (DC y MC-IAS) del Campus Córdoba, en días pasados se realizó el Segundo Taller práctico: aplicación y funcionalidad de ingredientes lácteos en la fabricación de quesos frescos. El curso se realizó de manera conjunta con el Instituto de la Carne y la Leche A.C. (INCALEC A.C.), la empresa Raff, S.A. de C.V, con el patrocinio del Consejo de Exportación de Productos Lácteos de Estados Unidos (USDEC).

El objetivo de esta capacitación fue trasmitir conocimiento a los líderes de las empresas del sector, para la creación y desarrollo de productos y procesos lácteos innovadores, así como la introducción de nuevas tecnologías y procedimientos que permitan la modernización de la industria, tales como el uso de diferentes ingredientes lácteos y no lácteos para la elaboración de quesos y derivados, así como conocer las bases para la extensión y recombinación de leche en polvo para la elaboración de quesos.

El curso se planeó y realizó con el propósito de apoyar a los productores de pequeña escala en la diversificación de productos a base de ingredientes lácteos como una alternativa en el caso de baja producción de leche, además del empleo de cultivos lácticos durante la fabricación de quesos para evitar su contaminación y mejorar la vida de anaquel del producto.

Alrededor de 70 asistentes entre estudiantes, académicos, productores de las Microrregiones de Atención Prioritaria (MAP) del Campus Córdoba, además de productores y empresarios de Veracruz (Córdoba, Amatlán de los Reyes, Fortín, Huiloapan, Yanga, Ixhuatlán, Ixtaczotitlán, Rio Blanco, Orizaba, Cuitláhuac, Tezonapa), Tlaxcala, Estado de México, Puebla, Chiapas, Oaxaca, entre otras, asistieron de manera presencial al Campus Córdoba.

Campus Córdoba llevó a cabo el Segundo Curso Taller Teórico-Práctico: Aplicación y Funcionalidad de Ingredientes Lácteos en la Fabricación de Quesos Frescos

El curso fue teórico y práctico. El primero fue expuesto por diferentes especialistas, quienes compartieron conocimientos sobre la tecnología de la extensión y recombinación de leche en polvo, normatividad, relación grasa/proteína, emulsificantes, cultivos lácticos y otros. Posteriormente, lo práctico se realizó en la planta piloto de productos lácteos del Campus Córdoba, en la que se siguió el proceso de producción de queso panela, queso ranchero, queso añejo y queso sierra, aplicando los conocimientos adquiridos. Actividad que permitió la interacción directa de los participantes con las nuevas tecnologías presentadas y la degustación sensorial de los productos elaborados.

Con la realización de este evento el DC y la MC-IAS tuvo la oportunidad de difundir nuestro quehacer, al vincular las actividades sustantivas de enseñanza, investigación y servicio mediante la transferencia de conocimiento innovador y pertinente, a fin contribuir con la agregación de valor de la leche y nuevas alternativas para el desarrollo de productos lácteos, principalmente con un fuerte impacto en las MAP de Campus Córdoba, productores y docentes interesados en la especialización del producto leche. Cabe destacar que se han iniciado las gestiones necesarias para establecer un convenio de Colaboración con INCALEC, A.C que permita seguir apoyando a través de la capacitación a los productores de la región en temas del sistema producto carne y leche.

 

Contacto

Dra. Aleida Selene Hernández Cázares
Profesor Investigador Titular
Colegio de Postgraduados - Campus Córdoba.
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Dra. Ma. Antonieta Ríos Corripio
Cátedras CONACYT
Colegio de Postgraduados - Campus Córdoba.
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QFB. Laura Bautista Hernández
Investigadora Auxiliar Adjunta
Colegio de Postgraduados. Campus Córdoba.
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