COLPOS PUEBLA Y EL CONACYT EN COLABORACIÓN A FAVOR DE LA NIÑEZ


 

  • El amaranto incorporado a la cultura alimentaria
  • Adentrar el amaranto a la vida alimentaria y mejorar la nutrición de los niños

Conacyt Puebla

En un proyecto conjunto que se tiene El Colegio de Postgraduados, Campus Puebla y el CONACYT (Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología) para abordar el amaranto y pueda ser incorporado a la cultura alimentaria de la comunidad de San Mateo Coatepec que es una de las principales entidades productoras de amaranto del país, dicho proyecto nace a raíz de una reventadora portátil de amaranto que se diseño en el COLPOS, Puebla.

Adrián Argumedo Macías, Profesor Investigador adjunto al Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, señaló que el amaranto que tienen en sus sistemas de cultivo lo usen para el propósito que los habitantes le han destinado que es la venta, para ingresar dinero a las unidades de producción familiar, además para que lo incorporen a su dieta tradicional básica que se tiene en la comunidad, ya que no se poseen como costumbre alimentaria.

“Dicho proyecto se está implementando en tres comunidades, ahorita estamos avanzados en San Mateo Coatepec, del municipio de Atzitzihuacán y también en la comunidad Tochimizolco, municipio de Tochimilco y está por integrarse otra en San Francisco Tepango del municipio de Cohuecan”, Aseveró.

Conacyt Puebla

Asimismo, el investigador subrayó que el producto de actividad que se a tenido con el proyecto, es que se va a iniciar en días próximos una prueba piloto en el municipio de Atlixco y se dio la primera aproximación en el municipio de Coronango, son efectos del propósito.

Lo anterior, dijo, es con el objetivo de adentrar el amaranto a la vida alimentaria y mejorar la nutrición de los niños hasta los 11 o 12 años, una primera etapa es cubrir a los niños en el kínder y la segunda etapa a los niños de primaria.

“Los beneficios del amaranto es una planta con un contenido nutricional muy importante, no es un cereal, pero por el tipo de manejo que pueda tener como cereales como las gramíneas es una semilla que está constituida entre 14 y 18 por ciento de proteína y dentro de ese balance a aminoácidos que tienen la que destaca es la lisina y es un precursor de la hormona de crecimiento en los niños por eso es importante el amaranto, a parte tiene buenas cantidades de calcio, hiero y antioxidantes como el omega tres y un aceite como el escualeno”, puntualizó.

Finalmente, remarcó que este proyecto lo pueda conocer más gente y masificarlo en el contexto del control de los gobiernos municipales para que puedan asumir la responsabilidad de surtir amaranto en esta primera instancia a su niñez y destacar el potencial alimentario que tiene el amaranto, en un ejemplo con una tonelada y media que es más menos lo que produce una hectárea, se generan 37 mil dosis y eso alcanza para un año y medio de dosis diarias para aproximadamente 70 niños.