CP, CAMPUS PUEBLA, PARTICIPÓ EN EL EVENTO “SISTEMAS ALIMENTARIOS FORESTALES Y SU CONTRIBUCIÓN A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL. DEFINIENDO PRIORIDADES PARA EL USO SOSTENIBLE DE PLANTAS, HONGOS E INSECTOS DE LOS BOSQUES DE AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE”


 

Sistemas alimentarios forestales

El Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, participó, a través de su Centro de Biotecnología de Hongos Comestibles, Funcionales y Medicinales (CB-HCFM), integrando el sector de los hongos comestibles al primer plano de la discusión sobre la gestión sostenible de los bosques, como importante estrategia de mitigación del cambio climático en la política mundial establecida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), a través de su participación en el importante evento denominado: Sistemas alimentarios forestales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional. Definiendo prioridades para el uso sostenible de plantas, hongos e insectos de los bosques de América Latina y el Caribe

Sistemas alimentarios forestales

En su intervención, el Dr. Daniel Claudio Martínez Carrera, Responsable Técnico del CB-HCFM, impartió el tema de apertura de la Sesión Técnica 3 Cadenas de Valor Innovadoras y Sostenibles, con la conferencia intitulada: Desarrollo de la cadena de valor de los hongos comestibles, funcionales y medicinales en México: integrando cultura, biodiversidad, bosques, agricultura, dieta, salud, bioeconomía, y sostenibilidad.

El evento se llevó a cabo de forma virtual, del 10 al 12 de mayo del 2023, con sede en las oficinas de la FAO en Roma, Italia, contando con la participación de más de 50 expertos representantes gubernamentales de los países de América Latina y el Caribe, en los sectores de la alimentación, agricultura, salud, medio ambiente, relaciones exteriores y cultura; representantes de la academia, organizaciones no gubernamentales, comunidades locales e indígenas, la sociedad civil, los socios para el desarrollo y el sector privado (ver imágenes anexas).

Finalmente, cabe destacar que los sistemas alimentarios forestales son fundamentales para preservar la biodiversidad, mejorando al mismo tiempo la seguridad alimentaria, la nutrición, la salud, y los medios de subsistencia. La FAO llevará a cabo próximamente eventos equivalentes en Asia, Oriente Medio, África, y otras regiones del mundo.