LA DELEGACIÓN DE LA SECRETARÍA DE AGRICULTURA DE LA CIUDAD DE MÉXICO VISITA EL CAMPUS MONTECILLO


 

La delegación de la secretaría de agricultura de la ciudad de méxico visita el campus montecillo.

Montecillo, Estado de México a 26 de Julio de 2022. El pasado martes 19 de Julio, el Campus Montecillo recibió la visita de una delegación representante de la Secretaría de Agricultura de la Ciudad de México, integrada por el Ing. Daniel León Hernández, la Ing. Rubí Sánchez García, la Lic. Verónica Rodríguez Álvarez y el C. Israel Delgadillo Colín, donde se llevó a cabo una reunión de inicio con los Dres. Javier Suárez y Amalio Santacruz, encargado de las funciones de Director y Subdirector de Vinculación de dicho campus, respectivamente. El tema central de la visita fue el interés en recibir capacitación para el establecimiento de ensayos de evaluación y rescate de variedades locales de maíz y frijol nativos en la zona sur de la Ciudad de México, con miras a seleccionar las mejores y posteriormente iniciar programas de mejoramiento genético participativo con agricultores locales, con la finalidad de incrementar la producción, preservar y mejorar los cultivos de la región antes mencionados que contribuyan a la soberanía alimentaria en la capital del país.

Posteriormente, se realizó una visita de campo a las parcelas experimentales de maíz criollo en San Salvador Atenco, los cuales son parte del Proyecto “Manos a la Cuenca” enmarcado dentro de las actividades realizadas en la Microrregión de Atención Prioritaria (MAP) Región Oriente del Valle de México, encabezado por el Dr. Amalio Santacruz. En el proyecto participan de manera directa estudiantes como la Ing. Alondra Lira y el Ing. Fernando Zermeño, del programa de Maestría en Ciencias del Posgrado en Recursos Genéticos y Productividad-Genética.

La delegación de la secretaría de agricultura de la ciudad de méxico visita el campus montecillo.

En el lugar se tienen ensayos de evaluación de maíces locales y variedades mejoradas producidas por varias empresas e instituciones de investigación para identificar los nativos sobresalientes y poner en marcha estrategias para su rescate e impulso con esquemas de mejoramiento participativo; también se cuenta con ensayos de maíz palomero próximas a su liberación. Una de las estrategias para la preservación y mejoramiento de los maíces nativos es la adopción por parte de los agricultores de la selección masal visual estratificada como método de mejoramiento genético viable y sencillo de aplicar; si este método se aplica adecuadamente se pueden tener ganancias constantes de rendimiento en grano de 4 – 5 % por ciclo de cultivo. La mayor de las ventajas de este tipo de proyectos, además de preservar los recursos genéticos, es que cada agricultor mejore su maíz de acuerdo con sus propios gustos y necesidades, con lo que de manera automática se superan las barreras para la adopción del material mejorado resultante.

Los representantes de la Secretaría de Agricultura de la Ciudad de México refrendaron el interés existente en realizar trabajos en conjunto con el Colegio de Postgraduados, con el propósito de llevar al campo los resultados de las investigaciones realizadas en la institución y de este modo impactar positivamente en la conservación de los recursos filogenéticos y en el desarrollo agrícola de la zona rural de la Ciudad de México.

Ir a galería

 

 

Contacto

Dr. Amalio Santacruz Varela
Subdirector de Vinculación
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.