RECONOCE EL COLEGIO DE POSTGRADUADOS A AGRÓNOMOS DISTINGUIDOS EN CEREMONIA SOLEMNE


 

Texcoco, Estado de México a 07 de agosto de 2024

 

El pasado 02 de agosto, en Texcoco, Estado de México, se celebró la ceremonia "Agrónomo Distinguido 2024". El Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Manuel Villalobos Arámbula, participó en el evento, donde enfatizó la importancia de los agrónomos para garantizar la disponibilidad de alimentos saludables en México y a nivel global. El Director General del Colegio de Postgraduados (Colpos), Juan Antonio Villanueva Jiménez, destacó que este reconocimiento impulsa a los agrónomos a mejorar y alcanzar la excelencia para enfrentar los retos del sector agroalimentario.

El Dr. Villalobos mencionó qué, los agrónomos juegan un papel crucial en el progreso sostenible de México; su trabajo es esencial para alimentar a una población en crecimiento, utilizando de manera responsable los recursos naturales como el agua, el suelo y la biodiversidad. El conocimiento y la dedicación de los agrónomos son vitales para mantener la fertilidad y productividad de las tierras agrícolas, crucial para satisfacer las necesidades alimentarias actuales y de las generaciones futuras.

Dirigiéndose a estudiantes, académicos e investigadores, Villalobos destacó que la profesión de agrónomo exige una sólida formación académica, un profundo respeto por el medio ambiente y un compromiso continuo con la innovación en el sector agroalimentario y con los productores mexicanos. Resaltó que el Colegio de Postgraduados (Colpos) ha sido un centro de formación de expertos en educación, investigación y vinculación con el sector rural, con un impacto notable en el desarrollo del campo mexicano. Tiene actualmente 32 programas de posgrado, 65 áreas de investigación y aplicación del conocimiento, y alrededor del 75% de su cuerpo académico forma parte del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores (SNII). Asimismo, señaló que el Colegio mantiene una conexión constante con las comunidades rurales a través de 14 Microrregiones de Atención Prioritaria y más de 85 proyectos de transferencia tecnológica e innovación en zonas con mayores necesidades.

Resaltó que estos recursos convierten al Colegio en una institución de gran calidad y relevancia para que agrónomos y profesionales de otras áreas aborden desafíos cruciales como la seguridad alimentaria, el cambio climático, el desarrollo rural, la eficiencia en el uso del agua, la bioeconomía, los sistemas forestales y la agroforestería silvopastoril.

Durante la ceremonia, se reconoció la trayectoria de los agrónomos Carlos Alberto Chávez García por su mérito a la Educación, Benito Ramírez Valverde por su mérito a la Investigación, Adrián Raymundo Quero Carrillo por su mérito a la Vinculación y Alberto Margarito García Munguía por su mérito por logros profesionales menor a 45 años en el sector agroalimentario.

Las investigaciones y transferencias de tecnología, del Doctor Carlos Alberto Chávez García, para mejorar la eficiencia en el uso del agua en el campo mexicano, lo han convertido en un referente internacional a través de una delegación de Kenia que solicitó su asesoría para poder implementar la misma tecnología en ese país para ahorrar agua en la agricultura de riego por gravedad.

Benito Ramírez Valverde ha enfocado sus investigaciones y aplicaciones al conocimiento en temas relacionados al desarrollo rural: pobreza y desigualdad en poblaciones con grados de marginación, mejoramiento en las condiciones de vida de la familia campesina, desarrollo de la educación rural y evaluación de programas de desarrollo rural. Participa de forma transversal en grupos de investigación interdsiciplinarios para analizar e interpretar información cualitativa y cuantitativa utilizando la estadística aplicada.

Adrián Raymundo Quero Carrillo ha centrado su trabajo en líneas de investigación en recursos genéticos de especies forrajeras y su aprovechamiento, mejoramiento genético de gramíneas forrajeras, establecimiento de praderas de temporal árido e innovación para la producción de pastos resistentes a condiciones de climas extremos.

Alberto Margarito García Munguía ha generado nuevas alternativas para hacer eficiente la alimentación de los rumiantes y mitigación de su impacto ambiental y alimentación de bovinos en el trópico usando procesos biotecnológicos de fermentación en estado sólido y líquido para mejorar el valor nutritivo de residuos fibrosos. Además, ha obtenido alimento fermentado aeróbicamente en estado sólido a base de caña de azúcar.

Villalobos Arámbula destacó su compromiso y excelencia en la disciplina, convirtiéndolos en modelos a seguir para las nuevas generaciones de agrónomos.

El Director General del Colpos, Juan Antonio Villanueva Jiménez, expresó su satisfacción por el reconocimiento a los agrónomos distinguidos, considerándolo un paso crucial para mejorar y alcanzar la excelencia en la búsqueda de soluciones a los desafíos del sector agroalimentario. Destacó el apoyo de la Secretaría de Agricultura al Colegio durante el actual gobierno federal, lo que ha permitido fortalecer su presencia a nivel nacional e impulsar acciones para fortalecer las políticas públicas y la autosuficiencia alimentaria del país.

También, en el recinto de Gobierno del Colpos el secretario Villalobos Arámbula develó la exposición de arte "Semblanza de la Agricultura de las Américas", una colección de pinturas que surgió como parte de un proyecto cuando él era director del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en San José, Costa Rica. Autoría de Cruz Gali, la muestra destaca 20 temas clave de la agricultura de las Américas, como la seguridad alimentaria, el valor agregado, el cambio climático y el agroecoturismo, con un enfoque artístico.

La exposición logró fusionar la ciencia con el arte pictórico del realismo figurativo. La obra original se encuentra en las instalaciones del Colpos, en Texcoco, Estado de México, y se crearon réplicas que fueron distribuidas en las oficinas regionales del IICA.

 

Dirección de Vinculación