MAP CAMPUS TABASCO
MAP Chontalpa–Tabasco
Coordinador de MAP: Dr. Roberto de la Rosa Santamaria
Diagnóstico Inicial
Ambiental: Recurrencia de inundaciones. Daños provocados por derrames de hidrocarburos en los terrenos o plantaciones de las comunidades que se atienden, las cuales también presentan una mala calidad en suelos y agua.
Socio-económico: Problemas de alcoholismo, drogadicción, robos y violencia intrafamiliar. Calles en mal estado por las inundaciones. Falta de recolección de basura. Falta de agua potable y presencia de aguas negras. Existe alta migración por falta de empleo.
Productivo: Principalmente cultivo de caña de azúcar, cacao, frijol, arroz y plátano, con presencia de plagas y enfermedades. Crianza de ganado. Pastura y cultivo de traspatio.
Listado de Proyectos
- Transferir técnicas de producción de hortalizas en macetas y camas de cultivo que mantengan o aumenten el rendimiento de producción en las familias.
- Validación de tecnología para la elaboración de vermicompostas y otros productos orgánicos.
- Validación y transferencia de tecnología para la “Producción de hortalizas mediante módulos organopónicos en el trópico”.
- Fitomejoramiento de cacao in situ y renovación de plantaciones: podas e injertación de cacao.
- Transferencia de tecnología para el cultivo de maíz nativo en sistemas de alta productividad.
- Producción de plántulas de mangle negro (Avicennia germinans), blanco (Laguncularia racemosa) y rojo (Rhizhophora mangle L.) en vivero rústico.
- Producción a pequeña escala y transferencia de técnicas de elaboración de chocolates casero y semiindustriales en la Chontalpa, Tabasco.
- Producción de huevo de gallina en pastoreo, en áreas rurales de Tabasco.
- Transferencia de tecnología para el mejoramiento de la Producción de Queso y Leche en Huimanguillo, Tabasco.
- Validación y transferencia de tecnología para la producción de ovinos de traspatio con productores a pequeña escala.
Listado de Actividades
- Capacitaciones
- Cursos
- Talleres