MAP CAMPUS TABASCO


 

MAP Chontalpa–Tabasco
MAP Chontalpa–Tabasco

Coordinador de MAP: Dr. Roberto de la Rosa Santamaria

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Diagnóstico Inicial

Ambiental: Recurrencia de inundaciones. Daños provocados por derrames de hidrocarburos en los terrenos o plantaciones de las comunidades que se atienden, las cuales también presentan una mala calidad en suelos y agua.

Socio-económico: Problemas de alcoholismo, drogadicción, robos y violencia intrafamiliar. Calles en mal estado por las inundaciones. Falta de recolección de basura. Falta de agua potable y presencia de aguas negras. Existe alta migración por falta de empleo.

Productivo: Principalmente cultivo de caña de azúcar, cacao, frijol, arroz y plátano, con presencia de plagas y enfermedades. Crianza de ganado. Pastura y cultivo de traspatio.

Listado de Proyectos
  1. Transferir técnicas de producción de hortalizas en macetas y camas de cultivo que mantengan o aumenten el rendimiento de producción en las familias.
  2. Validación de tecnología para la elaboración de vermicompostas y otros productos orgánicos.
  3. Validación y transferencia de tecnología para la “Producción de hortalizas mediante módulos organopónicos en el trópico”.
  4. Fitomejoramiento de cacao in situ y renovación de plantaciones: podas e injertación de cacao.
  5. Transferencia de tecnología para el cultivo de maíz nativo en sistemas de alta productividad.
  6. Producción de plántulas de mangle negro (Avicennia germinans), blanco (Laguncularia racemosa) y rojo (Rhizhophora mangle L.) en vivero rústico.
  7. Producción a pequeña escala y transferencia de técnicas de elaboración de chocolates casero y semiindustriales en la Chontalpa, Tabasco.
  8. Producción de huevo de gallina en pastoreo, en áreas rurales de Tabasco.
  9. Transferencia de tecnología para el mejoramiento de la Producción de Queso y Leche en Huimanguillo, Tabasco.
  10. Validación y transferencia de tecnología para la producción de ovinos de traspatio con productores a pequeña escala.
Listado de Actividades
  1. Capacitaciones
  2. Cursos
  3. Talleres

Regresar...

 

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Ext: 5005-5006