LABORATORIOS


 

 

El Campus Tabasco, bajo el concepto de Laboratorio Central, cuenta con 16 laboratorios de investigación especializados y áreas comunes para atender las necesidades de investigación y educación. Cada laboratorio está bajo la responsabilidad de un Profesor investigador experto en el área de especialización del laboratorio.

Los responsables de laboratorio conforman la Comisión de Laboratorios y se rigen por el Reglamento General para la operación y uso de los laboratorios del Colegio de Postgraduados. El Campus Tabasco cuenta también con dos colecciones especializadas: la Colección entomológica y el Herbario CSAT. La orientación de las actividades de cada laboratorio y de las colecciones se sintetizan a continuación.

LABORATORIOS Coordinadora de la Comisión de laboratorios: Dra. Nydia del Rivero Bautista. E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

IDLABORATORIORESPONSABLEOBJETIVOANÁLISIS QUE REALIZA (de forma general)
1 Laboratorio de Alimentos Zaldívar Cruz Juan Manuel Agregar valor a los productos de la región Melisopalinología, color de la miel, humedad en mieles, análisis sensorial,inocuidad de quesos, carnes y mieles
2 Laboratorio Agroindustrial, Suelos, Plantas y Aguas Guerrero Peña Armando LASPA tiene por objetivo, en el ambito del Análisis Químico, Físico y Biológico, desarrollar las actividades de Educación, Investigación y Vinculación del Campus Tabasco y del Colegio de Postgraduados, en general. Análisis de suelo: pH, MO, Nt, CE, P-disponible, bases intercambiables (K, Ca, Mg, Na), CIC, textura, etc. Análisis de planta (vegetal): N, P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Cu, Zn y Mn. Análisis de agua: pH, CE, K, Ca, Mg, Na, CO3, HCO3, Cl, NO3, NH4, SO4
3 Laboratorio de análisis integrales del sistema Caña de Azúcar y sus derivados Valdez Balero Apolonio El objetivo del laboratorio, es apoyar las tesis de alumnos los Programas de Maestría (PROPAT) y Doctorado PRODOCAT) del Colegio de Postgraduados Campus Tabasco, relacionadas con caña de azúcar.
Así como, al Programa de mejoramiento genético de caña de azúcar, en la selección de clones, mediante el análisis de los tallos maduros, para determinar las características industriales de los seleccionados en las fases avanzadas, la información obtenida servirá para elaborar la curva de madurez, así como, las fichas técnicas de cada uno de los clones seleccionados como prometedores.
Entre los análisis que se realizaran están: el contenido de brix en jugo, temperatura del jugo, sacarosa, pureza del jugo, azucares reductores, humedad y fibra del tallo. También se determina el porcentaje de bioetanol a partir de guarapo y melaza.
4 Laboratorio de Biotecnología Bautista Muñoz Cansuelo del Carmen Realizar actividades de vinculación, enseñanza e investigación en el contexto de la Biotecnología agroalimentaria para la producción sustentable de alimentos en el trópico, mejorar la calidad nutricional, sanitaria y organoléptica de productos alimenticios, realizar innovaciones e incidir sobre los niveles de producción, mejorando así, la calidad de vida de la sociedad. Identificación molecular de microorganismos; Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR); RT-PCR; Análisis Southern; Estudios de expresión de genes por Análisis Northern, RT-PCR y actividad enzimática; Preparación de soluciones y disoluciones; Análisis bioinformático de secuencias de genes y proteínas, Determinación de proteína total; actividades enzimáticas de proteasas y celulasas; Aislamiento, Purificación y caracterización bioquímica de proteínas
5 Laboratorio de Ciencia Animal Jesús Alberto Ramos Juárez Pendiente Pendiente
6 Laboratorio de Control Biológico García de la Cruz Ruben Investigacion y enseñanza en la exploracion ecologica, biologica y taxonomica de agentes de control biologico para ser usados en un esquema de manejo agroecobiologico de plagas, enfermedades y arvenses en la agricultura sustentable Caracterizacion y aislamientos de microorganismos con potencial benefico, control de calidad de bioplaguicidas, bioensayos, etc.
7 Laboratorio de Cultivos de Tejidos Del Rivero Bautista Nydia Obtener plantas por medio de cultivo de tejidos para la Enseñanza, Investigación y Vinculación del Campus Tabasco Micropropagación de plantas
8 Laboratorio de Entomología Sánchez Soto Saúl Ser un laboratorio que cuente con la infraestructrua y equipos necesarios para realizar investigación e impartir enseñanza de calidad. Identificación de insectos, determinación del ciclo biológico de insectos plagas y benéficos, evaluación de insecticidas
9 Escuela Fábrica de Chocolate Córdova Ávalos Víctor Dar a conocer a las familias rurales de México, mediante cursos de capacitación, los métodos y técnicas de producción de cacao y elaboración de chocolates finos y aromáticos. Ningun análisis. Solo se da hace investigación de transferencia de tecnología de producción de cacao y chocolate con capacitación presencial y virtual a productores rurales de México.
10 Laboratorio de Fisiología Vegetal Lagunes Espinoza Luz del Carmen Desarrollar y proporcionar, a nivel investigación y enseñanza, conocimientos sobre los procesos fisiológicos que rigen el funcionamiento de las plantas (metabolismo primario y secundario) y su respuesta a diferentes factores de estrés. Entre los análisis que se realizaran están: Viabilidad de semillas y germinación, intercambio gaseosos, pigmentos fotosintéticos, análisis de crecimiento vegetal, compuestos del metabolismo primario (carbohidratos, proteinas, lípidos), y del metabolismo secundario (compuestos fenólicos, alcaloides, falvonoides, antocianinas, prolina) y algunos relacionadas con la respuesta al estrés hídrico.
11 Laboratorio de Fitopatología Ortíz García Carlos Fredy Coadyuvar en el conocimientos de los agentes causales de las enfermedades de los cultivos tropicales, y establecer estrategias de manejo de las enfermedades mas importante Aislamientos de hongos y Oomycetes y su identificación morfologíca, Determinar la presencias de bacterias o fitoplasma en cultivos tropicales o en insectos vectore (deternaciones moleculares). Para la investigación y la enseñanza
12 Laboratorio Forestal Domínguez Domínguez Marivel El Laboratorio Forestal, está diseñado para utilizar los equipos o herramientas en la propagación, crecimiento y producción de especies forestales maderables y no maderables, tanto en el estudio, restauración o conservación de ecosistemas boscosos o selváticos, como en el manejo de plantaciones forestales.
Así como, dar atención a estudiantes de Maestría y Doctorado en Ciencias que se imparte en el Campus Tabasco; a estudiantes que provienen de otras instituciones que llegan a prestar su Servicio Social, Prácticas Profesionales, Residencias y servicios a particulares o productores forestales que requieren de la investigación que se realiza en el Laboratorio.
Entre los análisis que se realizaran están:
1.Colecta, preservación y conservación de semillas forestales.
2.Técnicas dendrométricas de especies forestales tropicales para su manejo y producción.
3.Estereometría de masas forestales naturales y plantaciones.
4.Epidometría de especies forestales.
5.Simulación de crecimiento de masas forestales naturales y plantaciones para su manejo y producción.
6.Determinación de Biomasa y carbono de especies forestales como servicio ambiental.
7.Inventario forestal en bosques y plantaciones.
8.Técnicas dendrocronológicas de especies de mangle para su conservación y producción.
13 Laboratorio de Geomática Rincón Ramírez Joaquín Alberto Generar conocimiento en las áreas de Percepción Remota (PR) y Sistemas de Información Geográfica (SIG) para la toma de decisiones sobre problemas agroambientales.
Educar y capacitar en el uso de las tecnologias PR y SIG a nivel posgrado.
Actividades que se realizaran están:
*Elaboración de cartografía a partir de información recolectada por imagenes de satélite, datos gubernamentales y privados así como información colectada en campo mediante tecnologia GPS. Cartografía de cobertura del suelo, suelos entre otros.
14 Laboratorio de Microbiología Agrícola y Ambiental Rivera Cruz María del Carmen Desarrollar e implementar técnicas bioquímica y microbiologica relacionados con la interacción suelo-agua-planta, que den apoyo a la docencia, realizar prácticas de cursos, e investigación relacionada con la línea de generación y Aplicación del conocimiento LEGAC1 Manejo Sustentable de los Recursos Naturales y LGAC1 Manejo y Conservación de los Recursos Naturales de los Postgrados del Campus. Entre los análisis que se realizaran están:
1. Población total de microalgas, actinomicetos, hongos, bacterias reguladoras del crecimiento vegetal. 2. Enterobacterias en agua y sedimentos.
3. Microorganismos degradadores de hidrocarburos.
4. Actividad microbiana.
5. Carbono de la biomasa.
6. Actividad enzimática (diversas).
7. Antioxidantes raíz-microorganismos.
8. Pruebas bioquímicas a microorganismos.
15 Laboratorio de Sistemática Vegetal García López Eustolia Los objetivos del Laboratorio de Sistemática Vegetal se ubican en las tres vertientes que representan a las actividades sustantivas del Colegio de Postgraduados:
EDUCACIÓN: Ser el soporte práctico de los cursos que requieran el reconocimiento de las diferentes especies de plantas vasculares, además de apoyar a aquéllos que requieran la identificación taxonómica de grupos específicos de plantas (útiles, medicinales, arvenses, etc.)
INVESTIGACIÓN: Apoyar en el desarrollo de proyectos de investigación y de tesis de licenciatura, maestría y doctorado que estén enfocados o abarquen el estudio de las plantas, el medio en que se desarrollan y sus relaciones con otros componentes de los sistemas naturales o de producción agrícola, forestal y pecuaria.
VINCULACIÓN: Desarrollar actividades que involucren la difusión de la importancia del componente vegetal en el desarrollo del ser humano y sus actividades cotidianas: cursos, conferencias, talleres, entrevistas, entre otras.
Entre las actividades que se realizaran están:
1. Identificación de plantas que afectan los cultivos
2. Clasificación de plantas
3. Herbario de plantas que sirven como catálogo de identificación.
16 Taller de Alimentos Bucio Galindo Adolfo Ser un espacio de asesoria y practica para la manufactura y/o analisis de agroproductos o alimentos o en sus aspectos fisicoquimicos, microbiologicos y sensoriales. Aborda aspectos de educacion, investigacion y vinculacion. pH, acidez, dureza, color, analisis de grasa lactea con butirometros, analisis de composicion de la leche por ultrasonido (grasa, proteina, agua, lactosa, densidad), conteo d celulas somaticas de leche, prueba delvotest para detectar antibioticos en leche, alimentos, determinacion de densidad de liquidos con picnometro, uso de aditivos para alimentos, analisis conteos microbiologicos, esterilizacion, calidad fisicoquimica de leche,
         
  Coordinadora de la Comisón de Laboratorios Nydia del Rivero Bautista