LINEAS DE INVESTIGACIÓN


 

TABLGAC01. Manejo Sustentable de los Recursos Naturales para la Producción Agroalimentaria

Representante: Dra. María del Carmen Rivera Cruz. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Objetivo: Generar conocimientos sobre los recursos naturales: agua, clima, suelo y biodiversidad; y de los procesos sociales involucrados en su manejo sustentable, como base para la producción agroalimentaria y otros satisfactores a través del enfoque interdisciplinario.

Integrantes:

  • Dra. María del Carmen Rivera Cruz Ver información
  • Dra. Marivel Domínguez Domínguez Ver información
  • Dr. David Jesús Palma López Ver información
  • Dr. Joel Zavala Cruz Ver información
  • Dr. José Jesús Obrador Olán Ver información
  • Dr. Ángel Sol Sánchez Ver información
  • Dra. Eustolia Gárcía López Ver información
  • Dr. Joaquín Alberto Rincón Ramírez Ver información
  • Dr. César Jesús Vázquez Navarrete Ver información
  • Dra. Nelyda Solana Villanueva Ver información

 

TABLGAC02. Sistemas Sustentables de Producción Agrícola y Pecuaria

Representante: Dr. Julián Pérez Flores. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Objetivo: Desarrollar investigación científica de frontera, básica y aplicada para la valoración biológica, agronómica, biotecnológica, y económica de especies vegetales nativas y cultivos; relacionados con el valor agregado e inocuidad de sus productos, con una visión de sustentabilidad; y de los sistemas de producción para producir leche, carne, pie de cría y otros productos inocuos y con valor agregado.

Integrantes:

  • Dr. Julian Pérez Flores
  • Dr. Apolonio Valdez Balero
  • Dr. Armando Guerrrero Peña
  • Dr. Carlos Fredy Ortíz García
  • Dr. Consuelo del Carmen Bautista Muñoz.
  • Dr. Emilio Manuel Aranda Ibañez
  • M.C. Franciscoo Izquierdo Reyes
  • Dr. Hilario Becerril Hernández
  • Dr. Armando Guerrrero Peña
  • Dr. Jesús Alberto Ramos Juarez
  • Dr. José Hipólito Rodolfo Mendoza Hernández
  • Dr. Juan Manuel Zaldívar Cruz
  • Dr. Luis Manuel Vargas Villamil
  • Dra. Luz del Carmen Lagunes Espinoza
  • Dr. Mepivoseth Castelán Estrada
  • Dr. Pedro A. Moscoso Ramírez
  • Dr. Roberto de la Rosa Santamaría
  • Dr. Rubén García de la Cruz
  • Dr. Said Cadena Villegas
  • Dr. Victor Córdova Ávalos

 

TABLGAC03. Valor agregado, innovación y consumo responsable

Representante: Dr. Pedro Antonio Moscoso Ramírez. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Objetivo: Desarrollar investigación aplicada para incorporar valor agregado a los productos agroalimentarios en cada una de las fases de la cadena de valor: producción, transformación, comercialización y distribución.

Integrantes:

  • Dr. Pedro Antonio Moscoso Ramírez
  • Dr. Juan Manuel Zaldívar Cruz
  • Dr. Hilario Becerril Hernández
  • Dr. Adolfo Bucio Galindo

 

TABLGAC04. Sistemas Sustentables de Producción Pecuaria

Representante: Dr. Luis Manuel Vargas Villamil. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Objetivo: Desarrollar investigación de frontera básica y aplicada a los aspectos biológicos, productivos y tecnológicos en el trópico húmedo, como un medio para incrementar la eficiencia y productividad de los sistemas de producción pecuaria, y coadyuvar a la seguridad alimentaria, desde un enfoque de sustentabilidad, innovación e inocuidad

Integrantes:

  • Dr. Luis Manuel Vargas Villamil
  • Dr. Said Cadena Villegas
  • Dr. Jesús Alberto Ramos Juárez
  • Dr. Roberto de la Rosa Santamaría

 

TABLGAC05. Sistemas Sustentables de Producción Agrícola

Representante: Dr. Carlos Fredy Ortiz García. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Objetivo: Generar conocimiento innovador para la mejora de la producción y sustentabilidad de los sistemas de producción agrícola y agroforestales tropicales y con ello coadyuvar al equilibrio entre la conservación del ambiente, rentabilidad y la satisfacción de las necesidades de la sociedad.

Integrantes

  • Dr. Carlos Fredy Ortiz García
  • Dra. Luz del Carmen Lagunes
  • Dr. David Jesús Palma López
  • Dr. Saúl Sánchez Soto
  • Dr. Julián Pérez Flores
TABLGAC06. Manejo y Conservación de los Recursos Naturales

Representante:

  • Dr. David Jesús Palma López. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Objetivo:

Generar conocimiento innovador para el manejo sustentable de los recursos naturales, a través del estudio de las cuencas hidrológicas, la geomorfología, los suelos y su variabilidad, clima y modelación, la economía del agua, del paisaje, la fauna y los microorganismos del suelo, y de los procesos de mitigación para planificar e incrementar la producción agrícola tropical.

Integrantes

  • Dr. David Jesús Palma López
  • Dra. Marivel Domínguez
  • Dr. Joel Zavala Cruz
  • Dra. María del Carmen Rivera Cruz
  • Dr. Joel Zavala Cruz
  • Dr. José Jesús Obrador Olán
  • Dr. Ángel Sol Sánchez
  • Dr. Joaquín Alberto Rincón Ramírez