LINEAS DE INVESTIGACIÓN
TABLGAC01. Manejo Sustentable de los Recursos Naturales para la Producción Agroalimentaria
Representante: Dra. María del Carmen Rivera Cruz.
Objetivo: Generar conocimientos sobre los recursos naturales: agua, clima, suelo y biodiversidad; y de los procesos sociales involucrados en su manejo sustentable, como base para la producción agroalimentaria y otros satisfactores a través del enfoque interdisciplinario.
Integrantes:
- Dra. María del Carmen Rivera Cruz Ver información
- Dra. Marivel Domínguez Domínguez Ver información
- Dr. David Jesús Palma López Ver información
- Dr. Joel Zavala Cruz Ver información
- Dr. José Jesús Obrador Olán Ver información
- Dr. Ángel Sol Sánchez Ver información
- Dra. Eustolia Gárcía López Ver información
- Dr. Joaquín Alberto Rincón Ramírez Ver información
- Dr. César Jesús Vázquez Navarrete Ver información
- Dra. Nelyda Solana Villanueva Ver información
TABLGAC02. Sistemas Sustentables de Producción Agrícola y Pecuaria
Representante: Dr. Julián Pérez Flores.
Objetivo: Desarrollar investigación científica de frontera, básica y aplicada para la valoración biológica, agronómica, biotecnológica, y económica de especies vegetales nativas y cultivos; relacionados con el valor agregado e inocuidad de sus productos, con una visión de sustentabilidad; y de los sistemas de producción para producir leche, carne, pie de cría y otros productos inocuos y con valor agregado.
Integrantes:
- Dr. Julian Pérez Flores
- Dr. Apolonio Valdez Balero
- Dr. Armando Guerrrero Peña
- Dr. Carlos Fredy Ortíz García
- Dr. Consuelo del Carmen Bautista Muñoz.
- Dr. Emilio Manuel Aranda Ibañez
- M.C. Franciscoo Izquierdo Reyes
- Dr. Hilario Becerril Hernández
- Dr. Armando Guerrrero Peña
- Dr. Jesús Alberto Ramos Juarez
- Dr. José Hipólito Rodolfo Mendoza Hernández
- Dr. Juan Manuel Zaldívar Cruz
- Dr. Luis Manuel Vargas Villamil
- Dra. Luz del Carmen Lagunes Espinoza
- Dr. Mepivoseth Castelán Estrada
- Dr. Pedro A. Moscoso Ramírez
- Dr. Roberto de la Rosa Santamaría
- Dr. Rubén García de la Cruz
- Dr. Said Cadena Villegas
- Dr. Victor Córdova Ávalos
TABLGAC03. Valor agregado, innovación y consumo responsable
Representante: Dr. Pedro Antonio Moscoso Ramírez.
Objetivo: Desarrollar investigación aplicada para incorporar valor agregado a los productos agroalimentarios en cada una de las fases de la cadena de valor: producción, transformación, comercialización y distribución.
Integrantes:
- Dr. Pedro Antonio Moscoso Ramírez
- Dr. Juan Manuel Zaldívar Cruz
- Dr. Hilario Becerril Hernández
- Dr. Adolfo Bucio Galindo
TABLGAC04. Sistemas Sustentables de Producción Pecuaria
Representante: Dr. Luis Manuel Vargas Villamil.
Objetivo: Desarrollar investigación de frontera básica y aplicada a los aspectos biológicos, productivos y tecnológicos en el trópico húmedo, como un medio para incrementar la eficiencia y productividad de los sistemas de producción pecuaria, y coadyuvar a la seguridad alimentaria, desde un enfoque de sustentabilidad, innovación e inocuidad
Integrantes:
- Dr. Luis Manuel Vargas Villamil
- Dr. Said Cadena Villegas
- Dr. Jesús Alberto Ramos Juárez
- Dr. Roberto de la Rosa Santamaría
TABLGAC05. Sistemas Sustentables de Producción Agrícola
Representante: Dr. Carlos Fredy Ortiz García.
Objetivo: Generar conocimiento innovador para la mejora de la producción y sustentabilidad de los sistemas de producción agrícola y agroforestales tropicales y con ello coadyuvar al equilibrio entre la conservación del ambiente, rentabilidad y la satisfacción de las necesidades de la sociedad.
Integrantes
- Dr. Carlos Fredy Ortiz García
- Dra. Luz del Carmen Lagunes
- Dr. David Jesús Palma López
- Dr. Saúl Sánchez Soto
- Dr. Julián Pérez Flores
TABLGAC06. Manejo y Conservación de los Recursos Naturales
Representante:
- Dr. David Jesús Palma López.
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Objetivo:
Generar conocimiento innovador para el manejo sustentable de los recursos naturales, a través del estudio de las cuencas hidrológicas, la geomorfología, los suelos y su variabilidad, clima y modelación, la economía del agua, del paisaje, la fauna y los microorganismos del suelo, y de los procesos de mitigación para planificar e incrementar la producción agrícola tropical.
Integrantes
- Dr. David Jesús Palma López
- Dra. Marivel Domínguez
- Dr. Joel Zavala Cruz
- Dra. María del Carmen Rivera Cruz
- Dr. Joel Zavala Cruz
- Dr. José Jesús Obrador Olán
- Dr. Ángel Sol Sánchez
- Dr. Joaquín Alberto Rincón Ramírez