Laboratorio de Biotecnología Microbiana Aplicada


 

Laboratorio de Biotecnología Microbiana Aplicada

Proyecto: Diversificación de la industria azucarera

"Desarrollo de Innovaciones Sustentables en la Agroindustria Azucarera: Subproductos y Coproductos"

Laboratorio de Biotecnología Microbiana Aplicada

Objetivos del proyecto
  • Consolidar un grupo de investigación en el área de Ingeniería de Bioprocesos a partir de la materia prima caña y de derivados de la industria dentro de la Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC2): Innovación y Desarrollo de Procesos Agroalimentarios para el Bienestar Social del Postgrado Innovación Agroalimentaria Sustentable del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba.
  • Aplicar procesos biotecnológicos innovadores que permitan la diversificación del uso de la caña en seis vertientes: Aprovechamiento (Productos, Co-productos y Subproductos), Automatización, Biocombustibles, Bioprocesos, Cogeneración, y Control de Calidad mediante el desarrollo de subproductos y coproductos que incrementen el valor agregado.
  • Contribuir a la formación de recursos humanos competitivos en el uso de procesos biotecnológicos, para impulsar el desarrollo científico y tecnológico de la región bajo un enfoque sustentable.

 

Metas
Formación de recursos humanos de alta especialización capacitados en el desarrollo de procesos biotecnológicos para la obtención de subproductos y coproductos derivados del proceso de producción de sacarosa desde el campo hasta la fábrica. Desarrollo de innovaciones con la aplicación de procesos biotecnológicos para la obtención de subproductos y coproductos alternativos a la producción de azúcar.
Publicación y divulgación del quehacer científico en revistas especializadas indexadas en el JCR y revistas de divulgación científica y tecnológica del CONACYT Vinculación con las organizaciones del ámbito social, público y privado para atender problemáticas en materia de educación, investigación y desarrollo de capacidades científicas y tecnológicas con la implementación de procesos biotecnológicos que impacten en el desarrollo humano y social de la región.
Tesis de posgrado concluidas:
  •  Laureano Gasperín García. Tesis de maestría: Estabilidad de una bebida refrescante a base de jugo de caña de azúcar. Maestría en Innovación Agroalimentaria Sutentable del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba (2020).
  •  Jesús David Castilla Marroquín.  Tesis de maestría: Producción de Exopolisacaridos (EPS) de Lecuconostoc spp. De tibicos de caña de azúcar en cultivo líquido.  Maestría en Innovación Agroalimentaria Sutentable del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba (2019).
  •  Nadia Grace Mendoza Infante.  Tesis de maestría:  Aislamiento de cepas nativas de caña de azúcar y su potencial para producir enzimas lignoliticas Maestría en Innovación Agroalimentaria Sutentable del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba (2019).
Tesis de posgrado en curso:
  •  José Alberto Vega Vidaurri. Tesis de maestría: Producción de PHAs a partir de cepas aisladas del proceso de obtención de sacarosa. Maestría en Innovación Agroalimentaria Sutentable del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba.
  •  Jorge Francisco Castillo Martínez. Tesis de maestría: Evaluación de un proceso biotecnológico para la producción de ácido poliláctico a partir de productos y subproductos de caña de azúcar. Maestría en Innovación Agroalimentaria Sutentable del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba.
Oferta educativa:
  • Maestría y Doctorado en Innovación Agroalimentaria Sustentable.
  • Tesis de licenciatura
  • Residencias
  • Estadías
  • Estancias postdoctorales
Responsables
responsables-bioma Dr. Ricardo Hernández Martínez CONACyT Colegio de Postgraduados Campus Córdoba Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1 Contacto: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.,Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
responsables-bioma Dr. Francisco Hernández Rosas Colegio de Postgraduados Campus Córdoba Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1 Contacto: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.