Laboratorio de Biotecnología Microbiana Aplicada
Proyecto: Diversificación de la industria azucarera
"Desarrollo de Innovaciones Sustentables en la Agroindustria Azucarera: Subproductos y Coproductos"
Objetivos del proyecto
- Consolidar un grupo de investigación en el área de Ingeniería de Bioprocesos a partir de la materia prima caña y de derivados de la industria dentro de la Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC2): Innovación y Desarrollo de Procesos Agroalimentarios para el Bienestar Social del Postgrado Innovación Agroalimentaria Sustentable del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba.
- Aplicar procesos biotecnológicos innovadores que permitan la diversificación del uso de la caña en seis vertientes: Aprovechamiento (Productos, Co-productos y Subproductos), Automatización, Biocombustibles, Bioprocesos, Cogeneración, y Control de Calidad mediante el desarrollo de subproductos y coproductos que incrementen el valor agregado.
- Contribuir a la formación de recursos humanos competitivos en el uso de procesos biotecnológicos, para impulsar el desarrollo científico y tecnológico de la región bajo un enfoque sustentable.
Metas
Formación de recursos humanos de alta especialización capacitados en el desarrollo de procesos biotecnológicos para la obtención de subproductos y coproductos derivados del proceso de producción de sacarosa desde el campo hasta la fábrica. | Desarrollo de innovaciones con la aplicación de procesos biotecnológicos para la obtención de subproductos y coproductos alternativos a la producción de azúcar. |
Publicación y divulgación del quehacer científico en revistas especializadas indexadas en el JCR y revistas de divulgación científica y tecnológica del CONACYT | Vinculación con las organizaciones del ámbito social, público y privado para atender problemáticas en materia de educación, investigación y desarrollo de capacidades científicas y tecnológicas con la implementación de procesos biotecnológicos que impacten en el desarrollo humano y social de la región. |
Tesis de posgrado concluidas:
- Laureano Gasperín García. Tesis de maestría: Estabilidad de una bebida refrescante a base de jugo de caña de azúcar. Maestría en Innovación Agroalimentaria Sutentable del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba (2020).
- Jesús David Castilla Marroquín. Tesis de maestría: Producción de Exopolisacaridos (EPS) de Lecuconostoc spp. De tibicos de caña de azúcar en cultivo líquido. Maestría en Innovación Agroalimentaria Sutentable del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba (2019).
- Nadia Grace Mendoza Infante. Tesis de maestría: Aislamiento de cepas nativas de caña de azúcar y su potencial para producir enzimas lignoliticas Maestría en Innovación Agroalimentaria Sutentable del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba (2019).
Tesis de posgrado en curso:
- José Alberto Vega Vidaurri. Tesis de maestría: Producción de PHAs a partir de cepas aisladas del proceso de obtención de sacarosa. Maestría en Innovación Agroalimentaria Sutentable del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba.
- Jorge Francisco Castillo Martínez. Tesis de maestría: Evaluación de un proceso biotecnológico para la producción de ácido poliláctico a partir de productos y subproductos de caña de azúcar. Maestría en Innovación Agroalimentaria Sutentable del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba.
Oferta educativa:
- Maestría y Doctorado en Innovación Agroalimentaria Sustentable.
- Tesis de licenciatura
- Residencias
- Estadías
- Estancias postdoctorales
Responsables
Dr. Ricardo Hernández Martínez CONACyT Colegio de Postgraduados Campus Córdoba Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1 Contacto: |
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Dr. Francisco Hernández Rosas Colegio de Postgraduados Campus Córdoba Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1 Contacto: |