Laboratorio de Biotecnología Microbiana Aplicada


 

 

Proyecto: Diversificación de la industria azucarera

"Desarrollo de Innovaciones Sustentables en la Agroindustria Azucarera: Subproductos y Coproductos"

 

Objetivos del proyecto
  • Consolidar un grupo de investigación en el área de Ingeniería de Bioprocesos a partir de la materia prima caña y de derivados de la industria dentro de la Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC2): Innovación y Desarrollo de Procesos Agroalimentarios para el Bienestar Social del Postgrado Innovación Agroalimentaria Sustentable del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba.
  • Aplicar procesos biotecnológicos innovadores que permitan la diversificación del uso de la caña en seis vertientes: Aprovechamiento (Productos, Co-productos y Subproductos), Automatización, Biocombustibles, Bioprocesos, Cogeneración, y Control de Calidad mediante el desarrollo de subproductos y coproductos que incrementen el valor agregado.
  • Contribuir a la formación de recursos humanos competitivos en el uso de procesos biotecnológicos, para impulsar el desarrollo científico y tecnológico de la región bajo un enfoque sustentable.

 

Metas
  1. Formación de recursos humanos de alta especialización capacitados en el desarrollo de procesos biotecnológicos para la obtención de subproductos y coproductos derivados del proceso de producción de sacarosa desde el campo hasta la fábrica.
  2. Desarrollo de innovaciones con la aplicación de procesos biotecnológicos para la obtención de subproductos y coproductos alternativos a la producción de azúcar.
  3. Publicación y divulgación del quehacer científico en revistas especializadas indexadas en el JCR y revistas de divulgación científica y tecnológica del CONACYT.
  4. Vinculación con las organizaciones del ámbito social, público y privado para atender problemáticas en materia de educación, investigación y desarrollo de capacidades científicas y tecnológicas con la implementación de procesos biotecnológicos que impacten en el desarrollo humano y social de la región.

 

Tesis de posgrado concluidas:
No.EstudianteNivelEstadoTítulo de la TesisAño de graduación
1 Nadia Grace Mendoza Infante Maestría Concluida Aislamiento de cepas nativas de caña de azúcar y su potencial para producir enzimas lignolíticas 2019
2 Laureano Gasperin García* Maestría Concluida Estabilidad de una bebida refrescante a base de jugo de caña de azúcar 2020
3 José Alberto Vega Vidaurri* Maestría Concluida Aislamiento y Selección de cepas bacterianas del proceso de obtención de azúcar para la obtención de PHAs 2021
4 Serafín Pérez Contreras*
Mención Honorifica:
Colegio de Postgraduados
Maestría Concluida Efectos de diferentes pretratamientos sobre la sacarificación de bagazo de caña para la producción de bioetanol 2022
5 Jorge Francisco Castillo Martínez* Maestría Concluida Diseño de un proceso de producción de ácido láctico utilizando bacterias ácido-lácticas aisladas del proceso de extracción de sacarosa 2022
6 Ana Patricia Gayosso Sánchez
Mención Honorifica:
Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería y Colegio de Postgraduados
Maestría Concluida Efecto de las condiciones nutricionales para la acumulación de polihidroxialcanoatos en bacterias aisladas de la agroindustria azucarera 2023

 

Tesis de posgrado en proceso:
No.EstudianteNivelTítulo de la TesisAño de IngresoAño de Termino
1 Jesús David Castilla Marroquín* Doctorado Producción de exopolisacáridos por vía microbiana y enzimática como una alternativa de diversificación de la agroindustria azucarera 2022 2026
2 Mariana González Torres Doctorado Valorización de productos y coproductos de la agroindustria azucarera para la producción de exopolisacáridos por vía microbiana y enzimática 2022 2026
3 Serafín Pere Contreras Doctorado Aislamiento y caracterización de cepas fúngicas autóctonas de la agroindustria azucarera para la producción de enzimas de interés industrial 2023 2027
4 Jorge Francisco Castillo Martínez Doctorado Aislamiento y caracterización de cepas productoras de ácido actico y metabolitos de interés industrial derivados de caña de azúcar 2024 2027
5 Naanelii del Carmen Cortes Mora* Maestría Valorización de subproductos de la agroindustria azucarera y láctea para la producción de metabolitos de interés industrial 2024 2026

 

Premios

Ana Patricia Gayosso Sánchez

  1. Premio Sergio Sánchez Esquivel, Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería. Mejor protocolo de tesis relacionada con Biotecnología (2023)
  2. https://smbb.mx/premios/premio-sergio-sanchez-esquivel/
  3. Colegio de Postgraduados otorgada por concluir sus estudios en el tiempo reglamentario, obtención de felicitación por trayectoria académica por examen de grado y por trabajo de investigación.

Serafín Pérez Contreras

Mención Honorifica:
  1. Colegio de Postgraduados otorgada por concluir sus estudios en el tiempo reglamentario, obtención de felicitación por trayectoria académica por examen de grado y por trabajo de investigación.

 

Publicaciones recientes
  1. Pérez-Contreras, S., Avalos-de la Cruz, D. A., Lizardi-Jiménez, M. A., Herrera-Corredor, J. A., Baltazar-Bernal, O., & Hernández-Martínez, R. (2025). Production of Ligninolytic and Cellulolytic Fungal Enzymes for Agro-Industrial Waste Valorization: Trends and Applicability. Catalysts, 15(1), 30. https://doi.org/10.3390/catal15010030
  2. Pérez-Contreras, S.; de la Cruz, D.A.Á.; Jiménez, M.A.L.; Corredor, J.A.H.; Bernal, O.B.; Martínez, R.H. Neurospora: A casi 200 años de su primer reporte, un hongo con historia y ciencia. Mex. J. Technol. Eng. 2025, 4, 4–16. https://doi.org/10.61767/mjte.004.1.0416.
  3. González-Torres, M.; Hernández-Rosas, F.; Salinas-Ruiz, J.; Herrera-Corredor, J.A.; Pacheco-López, N.A.; Hernández-Martínez, R. Producción de levano microbiano y usos potenciales. Mex. J. Technol. Eng. 2025, 4, 17–25. https://doi.org/10.61767/mjte.004.1.1725.
  4. González-Torres, M., Pacheco-López, N. A., Hernández-Rosas, F., & Hernández-Martínez, R. (2025). Perspectives of Bioplastics in Food Packaging: Sustainable Alternatives of Production. In Food Security, Safety, and Sustainability (pp. 75-95). Apple Academic Press. https://acortar.link/KoxeJR
  5. Salomón, B. S., Llarena-Hernández, R. C., Hernández-Martínez, R., & Hernández-Rosas, F. (2025). Development of xylophagous fungi native to Veracruz in sugarcane (Sacharum spp.) distillery vinasses on inert materials of zeolite and agricultural lime. Agro Productividad. https://doi.org/10.32854/ew428b30
  6. Castilla-Marroquín, J. D., Pacheco, N., Herrera-Corredor, J. A., Hernández-Rosas, F., Jiménez-Morales, K., Benítez-Salamanca, M. J., & Hernández-Martínez, R. (2024). Polyhydroxyalkanoates Production by Bacillus thuringiensis HA1 Using Sugarcane Molasses as Carbon Source. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 23 (1). https://doi.org/10.24275/rmiq/Bio24352
  7. González-Torres, M., Hernández-Rosas, F., Pacheco, N., Salinas-Ruiz, J., Herrera-Corredor, J. A., & Hernández-Martínez, R. (2024). Levan production by Suhomyces kilbournensis using sugarcane molasses as a carbon source in submerged fermentation. Molecules, 29(5), 1105. https://doi.org/10.3390/molecules29051105
  8. Gayosso-Sánchez, A. P., Hernández-Martínez, R., Pacheco-López, N. A., Herrera-Corredor, J. A., Valdivia-Rivera, S., & Herrera-Pool (2024). I. E. Effect of the carbon-nitrogen ratio on the co-production of polyhydroxyalkanoates and exopolysaccharides by Enterobacter soli. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 23 (2). https://doi.org/10.24275/rmiq/Bio24211
  9. Gayosso-Sánchez, A. P., López, N. A. P., Corredor, J. A. H., & Martínez, R. H. (2023). Producción de biosurfactantes por Enterobacter soli una alternativa para la actividad agrícola sostenible: Producción de biosurfactantes. Agro-Divulgación, 3(5). https://doi.org/10.54767/ad.v3i5.195
  10. Pérez Contreras, S., Hernández Martínez, R., Hernández Rosas, F., Herrera Corredor, J. A., & Varela Santos, E. D. C. (2023). Enzymatic saccharification of pretreated sugarcane bagasse by hydrogen peroxide for bioethanol production. Tropical and Subtropical Agroecosystems. http://doi.org/10.56369/tsaes.4831

 

Patentes

Patente ingresada (2024):

Título: “PROCESOPARA LA PRODUCCIÓN DE EXOPOLISACARIDOS A PARTIR DE Suhomyces kilbournensis”. En proceso de revisión de fondo.

 

Responsable del Proyecto

Dr. Francisco Hernández Rosas
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Dr. Ricardo Hernández Martínez
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.