LABORATORIOS


 

La diversidad agropecuaria existente ha generado la necesidad de atender la problemática de forma sistémica y estudiar los diferentes aspectos presentes en el agroecosistema, por lo que el Campus Veracruz siendo una institución que estudia el agroecosistema ha tenido la visión de contar con laboratorios de diferentes temáticas. La gestión de los laboratorios depende de la Subdirección de Investigación y la Coordinación de Laboratorios, la cual está integrada por la Dra. Galdy Hernández Zárate, como Coordinadora de Laboratorios y los Dres. Rosa Isela Castillo Zamudio, Alejandro Alonso López y Mónica de la Cruz Vargas Mendoza, como vocales. Cada laboratorio cuenta con un responsable y se describe a continuación: En total se cuenta con ocho Laboratorios y una Planta Piloto de Procesos Agroindustriales una los cuales interaccionan y comparten equipo entre ellos cuando así se requiere, cada uno cuenta con equipo especializado. La orientación de las actividades de cada laboratorio se presenta a continuación y se sintetizan en el Cuadro 1.

LABORATORIOS RESEÑA

 

Cuadro 1. Laboratorios, análisis que se realizan en ellos y usuarios. (ver equipo de laboratorio).

Aislamiento, identificación y control de hongos​

LaboratorioAnálisis o técnicasUsuarios
Acuacultura Bioensayos para la adaptación de organismos acuáticos al cultivo Estudiantes del programa y de otras universidades, para que realicen tesis o servicio social
Agua-suelo-planta Análisis físicos y químicos de suelo y agua. Análisis microbiológicos de agua e inocuidad de alimentos. Estudiantes del programa y de otras universidades, productores y profesionales agropecuarios y acuícolas
Análisis de alimentos Análisis fisicoquímicos y bromatológicos de los alimentos comerciales y no comerciales. Estudiantes del programa y de otras universidades, jóvenes construyendo el futuro, técnicos y productores
Bioenergéticos Caracterización bioquímica y morfológica de semillas de oleaginosas. Extracción y cuantificación espectrofotométrica de aceite y proteínas en semillas. Estudiantes del programa y de otras universidades para su tesis y servicio social. Se ha brindado apoyo al sistema SAGARPA-SINAREFI
Cultivo en tejidos vegetales Multiplicación masiva de plantas, probando diferentes sustratos y hormonas. Estudiantes del programa y de otras universidades
Geomática Resolver problemas para la obtención, análisis, procesamiento, despliegue, representación y transferencia de información de tipo espacial. Investigadores, académicos, tesistas, alumnos en general y personal externo
Procesos agroindustriales Procesos de elaboración, transformación y conservación de productos agroalimentarios y agroindustriales Estudiantes del programa y de otras universidades, jóvenes construyendo el futuro, profesores, productores y agroindustriales.
Sanidad vegetal (Entomología) Manejo integrado de insectos como plaga y como agente transmisor e patógenos. Estudiantes del programa y de otras universidades, servicio social, productores y la dirección general sanidad vegetal.
Sanidad vegetal (Fitopatología) Aislamiento, identificación y control de hongos Estudiantes, servicio social, residencias, productores.