LABORATORIOS


 

Responsable. Dr. Ramón Díaz Ruiz Subdirector de investigación y responsable ante el PTAR

El Campus Puebla del Colegio de Postgraduados cuenta con 2 laboratorio.

Laboratorio de análisis físico – químico, bioquímicos y biológicos (LANFIBBIO) y Laboratorio de Investigación Especializado de Biotecnología de Hongos Comestibles, Funcionales y Medicinales. En éstos, se llevan a cabo los proyectos de investigación de estudiantes, profesores e investigadores. Además, se presta servicio a productores, empresas privadas y se tiene vinculación con otras instituciones de investigación y educación, a nivel nacional e internacional.

Laboratorio de análisis físico – químico, bioquímicos y biológicos (LANFIBBIO)

Laboratorio de análisis físico – químico, bioquímicos y biológicos es un lugar destinado a desarrollar proyectos de investigación, brinda un espacio tanto a estudiantes como a los académicos involucrados en investigación que requieren análisis químico-biológicos. Su infraestructura de alto nivel apegada a la normatividad vigente para el funcionamiento de un laboratorio químico de investigación educativa, cumple con las medidas de seguridad básicas establecidas por Protección Civil. Se difunden las Buenas Prácticas de Laboratorio, se trabaja siguiendo los Procedimientos Normalizados de Operación, se han establecidos protocolos de determinación de los análisis indispensables en el ramo agronómico basados en las Normas Oficiales Mexicanas vigentes y en organismos internacionales como la AOAC. Se realizan principalmente análisis fertilidad de suelos, análisis nutricionales de plantas, forrajes, alimentos y análisis fisicoquímicos de agua. Las instalaciones también son adecuadas para el desarrollo de proyectos de biología molecular y análisis microbiológicos. Se cuenta con programas de capacitación para los alumnos e investigadores que así lo soliciten. Se brindan nuestros servicios analíticos a dependencias educativas o particulares, que lo requieran. Se tiene un compromiso de cuidado de la salud de nuestros usuarios al impartir pláticas de primeros auxilios y contar con los protocolos de actuación en caso de emergencia. No obstante, el cuidado al medio ambiente, es un factor de suma importancia, por lo que se realiza el desecho adecuado de los residuos peligrosos producidos en el laboratorio. Se trabaja en la mejora continua de nuestros procesos y se espera la pronta certificación de nuestra Unidad de Investigación.

Cuenta con 4 Secciones.

  • Sección I. Análisis físicos y determinaciones básicas. Responsable. Dr. Engelberto Sandoval Castro

En esta área se procesan muestras de los siguientes tipos: microbianas, suelos, agua, abonos orgánicos, tejidos u órganos vegetales y animales, entre otras. Su manejo no es sensible a la presencia de contaminantes en el ambiente. Algunas de las actividades asociadas a esta área son: recepción, limpieza, preparación y procesamiento de muestras; caracterización morfológica; secado, molido e incineración; así como conservación. En este espacio se deberán preparar los suelos, los abonos orgánicos, los tejidos de plantas y animales, o microorganismos de los que se obtendrán las muestras de trabajo que se llevarán a la sección II y/o III.

  • Sección II. Análisis fisicoquímicos y microbiológicos. Responsable Dr. Enrique Ortiz Torres

En esta área se manejan muestras de trabajo de tipo microbiano, de tejidos u órganos vegetales y animales, alimentos, aguas, suelos y fertilizantes. Cuenta con equipos y reactivos que requieren de condiciones especiales de seguridad y de entrenamiento previo a su uso por parte de las o los usuarios. Algunas de las actividades asociadas a esta sección son: análisis químicos proximales; análisis de fisiología microbiana, vegetal y animal; análisis fisicoquímicos y microbiológicos básicos de suelo, fertilizantes, alimentos y bebidas; y de calidad de las semillas, entre otros. Cuenta con equipos para la destilación de agua y la esterilización de materiales.

  • Sección III. Análisis de biomoléculas orgánicas. Responsable. Dra. Adriana Delgado Alvarado

Esta área está destinada fundamentalmente al manejo de muestras de trabajo para el estudio de biomoléculas (ácidos nucleicos, proteínas, carbohidratos, lípidos, enzimas, entre otras de naturaleza similar); manejo in vitro de recursos genéticos microbianos, vegetales y animales; así como de servicios especializados, para lo cual se requiere un alto nivel de control en el manejo del material bajo estudio y ausencia al máximo de contaminantes. Cuenta con equipos y reactivos que requieren condiciones especiales de entrenamiento, manejo, seguridad e higiene por parte de las y los usuarios, así como del personal encargado del área. Algunas de las áreas asociadas a esta sección son: biología molecular, bioquímica, fitoquímica, cromatografía, histoquímica, entre otras.

  • Sección IV. Control Biológico de plagas. Responsable Dr. Arturo Huerta de la Peña

En esta sección se trabaja con muestras de insectos considerados como plagas agrícolas, así como con insectos benéficos de importancia en control Biológico (depredadores y parasitoides). Los insectos antes mencionados se reciben vivos o muertos, estos últimos son conservados en envases de cristal con alcohol etílico al 70%. Cuando se reciben insectos vivos, pueden ser en porciones de plantas como hojas, tallos o raíces; en este caso es muy importante tener especial cuidado en el manejo de las muestras para asegurarse de que no escapen los insectos y se distribuyan de manera libre en el laboratorio, para este proceso se utilizan jaulas especiales de confinamiento, en zonas de aislamiento especial cubiertas con tela apropiada. En esta área se dispone de dos cámaras de cría (Bioclimáticas rústicas) con temperatura, humedad relativa y fotoperiodos controlados para el desarrollo de insectos benéficos. En esta sección se llevan a cabo trabajos de investigación sobre control biológico, donde es necesario mantener la cría de insectos benéficos, así como sus plagas respectivas. También se realizan otros trabajos de investigación como biología de insectos, identificación y conservación de insectos en cajas entomológicas.

Estructura

Laboratorio de Investigación Especializado de Biotecnología de Hongos Comestibles, Funcionales y Medicinales. Responsable Dr. Daniel Claudio Martínez Carrera.

El Laboratorio de Investigación Especializado de Biotecnología de Hongos Comestibles, Funcionales y Medicinales del Campus Puebla del CP (LIE-BHCFM-CP), se encuentra adscrito a la LGAC del Campus Puebla: “Biotecnología y Desarrollo Sustentable: los Hongos Comestibles, Funcionales y Medicinales”. En este laboratorio se realizan predominantemente actividades sustantivas del Colegio de Posgraduados (CP) de educación e investigación, promoviendo el trabajo especializado interdisciplinario y multi-institucional, con base en las necesidades de la Sociedad y de la Cadena Agroalimentaria Microbiana Emergente de los Hongos Comestibles, Funcionales y Medicinales en México. El laboratorio apoya el plan estratégico de la LGAC del Campus Puebla Biotecnología y Desarrollo Sustentable: los Hongos Comestibles, Funcionales y Medicinales, así como a los programas de postgrado del Campus Puebla y del CP (maestrías tecnológicas, maestrías en ciencias, doctorados en ciencias).

Se trata de un laboratorio de investigación avanzado en el campo de conocimiento de la biotecnología de hongos comestibles, funcionales y medicinales. Tiene infraestructura y equipos para desarrollar biotecnología aplicada y moderna. Consta de un laboratorio de biotecnología moderna y tres módulos experimentales de producción, cuya infraestructura y equipamiento fue financiada con proyectos del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), la International Foundation for Science (IFS, Suecia), y las líneas prioritarias de investigación institucionales.

 

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  • Lineamiento de uso del Laboratorio de Investigación Especializado de Biotecnología de Hongos Comestibles, Funcionales y Medicinales ver información